土木工程系顺利承办全国有机固废处理与资源化利用研讨会关于“城市工程渣土处理与资源化”专题

发布时间:2024-07-10

202477日,全国有机固废处理与资源化利用研讨会——议题三:城市工程渣土处理与资源化在上海举行,本次议题由东华大学、山西大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、浙江大学共同召集,东华大学土木工程系承办。

作为我国有机固废领域学术水平最高、影响力最大的学术盛会,本次议题吸引了全国五十余位学界专家、企业精英、青年学者以及近百名学生积极参与。重点关注城市工程渣土处理与资源化领域的研究前沿、行业发展和产业创新等重要内容。共同探讨如何通过研究和应用先进的处理技术,将工程渣土转化为可再生资源,减少废弃物排放的同时实现资源的有效回收和再利用,为实现“3060双碳”目标和“零废工地”理念提供理论支撑和技术保障。

会议期间,浙江大学詹良通教授、北京工业大学周永祥教授、东南大学杜延军教授、东华大学杨爱武教授、三峡大学谈云志教授、东南大学邓永锋教授、北京科技大学刘洋教授、东南大学刘志彬教授,分别围绕“废弃土固化与再利用”“污泥脱水与固化”“盾构渣土资源化”等热点问题的研究进展作了精彩的特邀主旨报告。重点讨论了通过粘土矿物活性分析、高效岩土固化剂研发、新型土质胶凝材料和复合相变墙体材料开发解决渣土资源化利用的关键问题,深入探讨了利用铁基-钙基复合药剂、膨胀珍珠岩调控、原位固滤联合、纤维复合加筋等新方法解决污泥高效脱水与绿色固化的技术路径,系统分析了当前工程渣土资源化面临的挑战和未来的发展方向。

邀请报告环节中,来自全国11所高校和7家企业和1个研院所的专家学者带来了最新的研究成果和实践经验,报告内容引发与会者的热烈讨论,促进了该领域的学术交流和技术进步。山西大学副校长陈芳琴教授全程参与讨论,对各位专家在城市工程渣土处理与资源化方面取得的研究成果给予高度评价和充分认可,并呼吁学术界和产业界加强合作,加快推动成果转化和工程应用,为我国环境治理和资源循环利用作出更大贡献。

本次议题为城市工程渣土处理与资源化领域的学术交流提供了宝贵的平台,推动了相关领域的进步与创新。与会者纷纷表示,将继续加强合作,加大研究投入,共同应对环境挑战,为建设美丽中国、实现可持续发展贡献力量。

议题承办方东华大学土木工程系,依托土木工程一级学科,具有工学学士、硕士、博士学位授予权以及高水平的师资队伍。土木工程系积极响应国家双碳战略目标,面向土木工程全产业链绿色化、工业化、数字化、智能化融合发展的时代需求,注重前沿创新和学科交叉,形成了低碳技术引领、人居环境减灾、纤维复材融合的专业建设特色,以及绿色建材研发、地下空间智能建造、新型基础设施建设、人居环境污染与灾害防治等方面的研究和培养特色。