祝贺我院两项作品获第十八届“挑战杯”科技作品奖励

发布时间:2023-06-02

528日,第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,我院教师刘建麟指导的《洞幽察“微”——自巡航式微气候监测机器人》项目获二等奖;王冬芳、蔡冬清指导的《智能型磁控释秸秆基纳米蜂窝肥》项目获三等奖。

洞幽察“微”—自巡航式微气候监测机器人:项目团队以传统环境参数监测仪器功能单一、效率低成本高、使用场景有限为背景,开发了自巡航式微气候监测机器人。本机器人通过集成监测设备,实现多种数据在时间和空间维度上的同步采集;通过增设自巡航系统,降低人力与时间成本,提高测量效率。项目可以应用于高余热无人泵房的通风降温,代替测量人员在高热、高噪环境下进行热环境监测,节省人力成本;工业园区风环境的监测与评估,通过采集园区风环境数据,为厂房自然通风设计提供依据,助力节能减碳;城市中局地气候的监测与预报,通过监测局地热环境,保障行人热舒适,赋能宜居城市建设。项目对城市风热环境的监测研究和工程设计有重要意义,有助于研究城市气候变化和辅助低碳建筑设计,应用前景广阔。

智能型磁控释秸秆基纳米蜂窝肥项目:针对传统果树施肥存在的弊端及玉米秸秆的资源化利用问题,以蜂窝煤为模型,制备了一种减少肥料流失、提高果树施肥效率的智能型磁性控释肥。首先,对于传统果树施肥方式存在的劳动力耗费高、肥料利用效率低以及对自然环境影响大等问题,项目创新性将传统肥料改造为蜂窝肥,节省人工80%,利用孔道储存雨水,增大水肥接触面,具有免挖坑、全营养、全降解、增产、提质、工艺简单的优点。其次,玉米秸秆是一种典型的农业废弃物,资源丰富,利用率低,含有纤维素等多种有机物质,项目利用其质量轻、压缩性好、可降解等优良性能,作为制备新型控释肥料的载体,实现玉米秸秆的资源化利用。最后,项目通过加入磁敏材料达到控制养分释放的目的,利用Fe3O4控制尿素的按需释放,达到智能调控,从而提高尿素利用效率,减少氮流失,降低农业面源污染。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作为大学生课外学术科技的一项重要赛事,对促进大学生健康成长、培养科学精神具有重要的导向性、示范性、实践性和引领性。我院高度重视,积极在各学历层次和学院开展宣传,并根据学生课题组的科技创新情况有针对性地推荐出18件作品参赛,2件作品通过学校选拔参评市级比赛(全校14件)并全部获奖。