首页 首页  党的建设

用国粹唱响红色故事,致敬最可爱的人 ——环境学院党委开展红色艺术党课

发布时间:2023-05-19

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进主题教育走深走实,坚定大学生党员的共产主义信仰,营造共同学习的浓厚氛围,环境学院党委联合东华大学教工戏曲协会邀请现代京剧《奇袭白虎团》主创团队于512日晚在图文中心第二报告厅开讲红色艺术党课,他们是上海市京剧院赵宏运、高明博、杨扬、鲁肃、何婷、谢添赐六位青年艺术家,“导赏+表演+分享”,以国粹艺术的语汇弘扬伟大抗美援朝精神,致敬经典、缅怀先辈,庚续红色基因。

京剧《奇袭白虎团》创排于20世纪60年代,取材于朝鲜战场上的真实事迹,生动讲述了中朝人民和军队并肩战斗,用鲜血凝成的伟大战斗友谊,歌颂了中国人民志愿军的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神。《奇袭白虎团》既是京剧,也是一堂沉浸式的艺术党课,运用京剧艺术的表现手法,全面展示了中国人民志愿军保家卫国的英雄气概,展现了中朝两国人民和军队休戚与共、生死相依的伟大战斗友谊。

几位主演依次就对角色的理解、为角色所做的准备等进行了分享。国家二级演员、工老生,在剧中饰演关政委的鲁肃老师讲述了海派京剧的发展历程,上海京剧院第一任院长周信芳先生与麒派京剧的发展历程。国家二级演员、工武生,在剧中饰演严伟才的赵宏运老师分享了在创排时的幕后故事。讲到动情处,赵宏运、高明博两位主演还分别展示了《奇袭白虎团》中“同志们一番辩论心明亮”和“趁夜晚出奇兵突破防线”的唱段,以清亮的唱腔唱出了保家卫国的抗美援朝精神,让在场师生享受到了一场别开生面的视听盛宴,带领师生们体悟京剧魅力,感受传统文化的熏陶,领略京剧之美。谈及戏曲艺术的守正创新,鲁肃老师表示,古老的戏曲艺术要在当代获得良好发展,必须与时俱进、提质升级,同时戏曲发展离不开观众,只有争取到更多观众尤其是年轻观众,才能推动戏曲的可持续发展,因此他也鼓励在场的同学们,多多走进剧院,感受古老戏曲艺术的无限生机。

参与党课的党员同志们纷纷表示,通过这次艺术党课的学习,一方面受到了艺术的熏陶、看到了艺术工作者的守望与传承,更在重温革命历史的过程中坚定了将红色精神代代传承的信念与决心。在新时代投身到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之中,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,力求在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。