四史学习——“献花龙华悼英灵”主题党日 ——“追寻党的足迹”系列主题活动之四

发布时间:2020-11-19

环境学院  建环系教工党支部

抗美援朝战争奏响了一曲气壮山河的英雄赞歌,锻造了伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。20201023日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调:伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。传承发扬伟大抗美援朝精神,对于激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的意义。这种气魄和胆略来源于为和平而战、为正义而战、为国家安全和发展利益而战的强大决心,来源于义无反顾、不怕牺牲的坚定意志。在血与火的战争洗礼中,伟大抗美援朝精神得到锻造和升华。

为了深刻学习革命先烈们的英勇事迹,以及他们为了社会正义、为了民族解放义无反顾、不怕牺牲的坚定意志,环境学院建环系教工党支部,与环境学院研究生支部的部分党员同学,于20201110日下午,来到了位于徐汇区龙华西路180龙华烈士陵园,在纪念革命烈士的同时,开展四史学习教育活动,深刻感悟跨越时空、历久弥新的先烈奋斗和牺牲精神。龙华烈士陵园原为国民政府时期的淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。解放后,作为革命烈士纪念地予以保护,素有上海雨花台之称是全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。初入陵园大门,一种庄重凛然之气扑面而来,道路两旁的青松翠柏为庄严地陵园更添一分肃穆。

下午2点整,随着国歌响起,在老师同学们庄严肃穆的注目致敬中,护卫队迈着整齐的步伐向烈士纪念碑敬献花圈。而后,一支支洁白的菊花被摆放在殷红的纪念碑下,花圈上的白色束带随着秋风缓缓飘扬,默默表达着对革命先烈无尽的哀思和崇高的敬意

随后,党员老师与同学们步入了龙华烈士纪念馆,通过馆内讲解员细致、专业的讲解,一行人对龙华先烈的英雄事迹有了更加深入的了解。纪念馆陈列了数百位烈士的相片和遗物,讲述着他们的事迹。顾正红、林育南、赵世炎、罗亦农、李求实、杨开慧等共计1600余名烈士,他们的平均年龄还不到35岁,龙华二十四烈士中年龄最小的英雄欧阳立安就义时年仅17岁。他们当中有,为了革命事业将孩子送到育婴堂的革命夫妇李文、恽雨棠烈士,投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。李文夫妇为了他们心中崇高的理想和信念,为了民族独立解放,奉献自己年轻的生命。在展品中有一件弹痕累累的羊毛背心,普通的毛衣上却可清晰的看到数个狰狞的弹孔。它是左联五烈士之一的冯铿女烈士,一针一线为丈夫许峨精心织成的。就在1931年最冷的冬日里,冯铿被捕了,直至被敌人无情的子弹杀害。苍天有泪,岁月有情,19年后,正是这一件羊毛背心,让许峨认出了冯铿,龙华二十四烈士也同获昭雪。同样是那个冷酷冰冷的年代,共产党人周文雍、陈铁军在刑场上宣示的婚礼,龙华二十四烈士中的蔡博真、伍仲文在囚车内举行的婚礼。这些催人泪下的悲壮的浪漫,让人看到了人性的光芒和信仰的伟大。在这里,他们竟强迫死神做了一次月下老人,死神也不得不低头了。党员老师和同学们,通过裸眼3D的光影展示,认真观看了龙华二十四烈士纪念剧这些烈士的身份包括共产党党员、共青团团员及左翼作家联盟作家,在193127日于龙华看守所外遭到秘密杀害,1933年鲁迅发表了著名的文章《为了忘却的纪念》就是为了纪念他们。先烈们抛头颅,洒热血,用自己宝贵的生命,为我们创造了今天的美好生活和发展环境,他们的伟大功勋将与日月同辉,千古流芳!英魂虽逝,精神犹存。