首页 首页  学生工作  通知公告

2019年东华大学环境科学与工程实践工作站结题答辩顺利举行

发布时间:2020-12-15

9月21日上午,2019年度东华大学环境科学与工程实践工作站-上海市青少年科学创新实践项目在东华大学松江校区正式落下帷幕,来自上海市曹杨中学、上海市第三女子中学、静安区青少年活动中心、青浦区环境科普教育基地四个实践点的优秀高中生们进行了结题展示与汇报,共有7名专业教师担任评委。

学生排队签到

2019年度入站学生共计120人,今年5月学生正式进站,工作站遵循青少年成长需求、认知特点和创新实践教育规律,安排了科研方法、实验室安全、仪器认知、参观走访、实验操作、数据处理在内的学习体验活动。学生3到4人为一研究小组,围绕环境相关的10个课题开展研究和探索,并及时进行开题指导、中期检查和结题汇报,组织学生定期分享、辩论、反思与汇报,注重学生创新实践的过程培养,让学生受益匪浅。

学生答辩现场

在结题答辩中,32个课题小组均进行了精彩的总结汇报与分享,评委老师也针对学生们的汇报和体会给予了宝贵意见。张艾老师对学生的数据图和实验报告提出了规范性要求,马春燕老师在答辩过程中希望学生能更充分地理解课题,多分析数据,做到脱稿答辩。高品老师对学生认真实验给予肯定的同时,从实验方案和实验细节上提出了问题。评委老师希望学生要做到实验思路清晰,原理明确,方法有出处,要用严谨的科学态度对待实验材料以及实验数据。与此同时,在课题研究中,要不断思考,发现问题,解决问题,在实践中锻炼自己的操作和创新能力。

评委聆听与指导

此次结题答辩结束后,东华大学环境科学与工程实践工作站将根据学生的过程培养和结题考核的综合情况确定参与评优的学生名单。预计于10月13日进行第四期高中生科学实践创新项目的评优工作,期待学生的精彩表现。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:盛夏