首页 首页  学生工作  通知公告

砥砺初心担使命,相聚云端始前行

发布时间:2020-12-15

——环境学院第30期入党积极分子培训班圆满结业

近日,环境学院第30期入党积极分子培训班圆满结业。此次培训班中环境学院严格遵守校党委的部署,积极配合、精心组织,将疫情防控期间的工作实际融入党校教育环节中,顺利开展“云上党校”的学习。

从严管理,考核纪律更严明

参加入党积极分子培训,是一次入党知识的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。环境学院党校秉承严守发展党员质量关的理念,在新冠疫情防控的当下严明考核纪律,要求学员从个人服从组织的观念出发,克服时间上的各种困难和矛盾,认真参加每次学习、交流、讨论活动,并根据学员的日常组织纪律、作业完成、活动参与积极性和考试成绩进行综合评定。学员考核结果将作为入党积极分子培养考察和发展的重要参考内容。

(学员笔记)

精心设计,培训内容更丰富

本期入党积极分子培训班统一采用线上授课的方式,采取个人自学、集中课堂学习、交流讨论、支部课堂、微党课等学习形式,通过集中学习和个人自学相结合的方式,充分发挥学员的主观能动性,引导和帮助入党积极分子加深对党的认识,为入党特别是思想入党创造条件。

本期培训内容主要分为基础篇、升级篇和实践篇三个部分,其中基础篇注重理论知识的积累,主要开设了“入党流程解读”、“环境学院学生党支部工作介绍”等课程,同时要求学员自学包括《共产党宣言》、《中国共产党章程》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和环院党漾青春“战‘疫’特辑”系列等学习资料。升级篇则是紧跟时事热点,围绕抗疫主题设计了多项课程。实践篇更加注重党员的自我教育和实践作用,组织学员围绕“理想信念的力量”的主题开展指尖微党课,开展线上“最强大脑”知识竞赛等。

(入党流程解读)

(观看课程《从抗击新冠疫情看中国特色社会主义制度优势》)

创新载体,学习成效更显著

依托环院党漾青春微信公众号,开拓学习新阵地,将包括学习书目、战“疫”特辑等在内的所有资料进行整合,建立“云上党校”专栏,开设学习足迹展、精彩活动回顾等内容,扩大影响的同时充分调动学员的积极性;配合“入党流程解析”课程发布“入党答疑——征集帖”,主要就学员们对于入党流程、具体操作等方面的问题进行征集并解答,切实促进相关知识点的理解和掌握。

(党员志愿者线下抗疫、学习微党课及云上党校推送)

近年来,我院党校在探索自身建设、培训模式和提高培训质量方面进行了大量有效的实践,在学院党委的正确领导下,我院党校在落实党的方针政策,增强培训学员的理论知识学习能力,增强先进性教育上都收获了一定的进步。尤其是在这次疫情防控的当下,我院党校能够及时调整培养方式,紧抓社会热点,充分发挥作用,为我院党校的建设和培养教育新党员作出了强有力的努力。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:赵晖、钱天威