首页 首页  学生工作  通知公告

砥砺青春践初心 奋进东华诉真情 ——环境学院发展对象培训班结业检阅成功开展

发布时间:2020-12-15

为深化发展对象对党的认识和理解,提高同学们的思想觉悟和党性修养,环境学院党委党校于2020年4月28日在腾讯会议平台开展环境学院“砥砺青春践初心,奋进东华诉真情”主题活动暨2020发展对象培训班结业检阅。环境学院学生党建负责人赵晖老师、环境学院本科生党支部书记胡昊、暖通学硕党支部书记董玉芳、环境学硕党支部副书记周添一、环境学院专硕党支部书记章基法共同出席了本次结业检阅。

一条条的弹幕包含着发展对象的爱国之情,他们写下“心中所语”,写下对此次抗疫中白衣天使们的感谢,或发自肺腑,或深刻感人。默哀之时,既有悼念,更有警醒,短短三分钟,不仅是深切悼念那些牺牲的烈士和逝世的同胞,更是对自我的警醒。“用尽余力‘为中华之伟大而学习’,未来,我们将为国为民而奋进,负重任,不负盛世!”激昂的宣誓与默哀的肃穆形成强烈对比,展现了发展对象们入党的决心。

(发展对象的“心中所语”)

习总书记曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发!”同学们通过资料收集、采访党员前辈、自我反思三种方式更好地诠释了何为《不忘初心,牢记使命》。从1921年建党至今,中国共产党经历了很多的艰难曲折和风风雨雨,充分证明了没有中国共产党就没有新中国,也充分证明了只有中国共产党才能领导人民建设更好的中国。同学们以嘹亮的朗诵声带来了《此生无悔入华夏,来世还住中华家》,呈现了党的历史、党的精神。

(第一小组微党课展示)

2019年12月,一场没有硝烟的战“疫”席卷大地。在这场战“疫”中,有千千万万的党员冲锋陷阵,不畏生死,只为能够为国家奉献自己的力量。《人心齐,泰山移;点滴聚,共战疫!》视频便展现了东华大学环境学院七个学生党支部的共同战“疫”,体现了身为一名党员的责任与担当。发展对象们也积极发表自己对此次战“疫”的看法和理解,相互交流在疫情期间所做的防疫工作。

(观看《人心齐,泰山移;点滴聚,共战疫!》视频)

如果这个春天宁静如常,你我或许依然平凡如昨。一场突如其来的疫情,让无数平凡的人们走向战“疫”一线。同学们通过讲述平凡人的战“疫”故事,体现了全国各族人民《众志成城,同心抗疫》。爱国主义是中华民族最深沉的精神品格,彰显着中华民族不懈的价值追求,配音《铿锵前行党与国,砥砺奋进新青年》仿佛将大家带入时光隧道,穿梭在爱国人士的故事中,感受到了浓浓的爱国之情。“不忘自己的初心,牢记自己的使命”,这是《党支部欢迎你!》视频中各党支部对发展对象的期待与寄语。

(同学们讲述战“疫”故事)

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”今天,历史的接力棒传到我们的手中,每一个人都要不忘初心,牢记使命,在读书中增长智慧,从历史中汲取力量,担负起我们这一代人的责任和担当,在实现中华民族伟大复兴的道路上戮力同心,携手共进,争当先锋,再续辉煌。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:黄云英