首页 首页  学生工作  通知公告

东华大学环境科学与工程实践工作站第一轮结题答辩圆满结束

发布时间:2020-12-15

11月21日上午,2020年度东华大学环境科学与工程实践工作站-上海市青少年科学创新实践项目在东华大学松江校区进行结题答辩,来自上海市曹杨中学、上海市第三女子中学、静安区青少年活动中心、青浦区环境科普教育基地四个实践点的41名优秀高中生们进行了结题展示与汇报。刘振鸿老师、高品老师、陈小光老师、吴小倩老师担任评审。

(评审老师认真聆听

2020年度入站学生共计85人,今年7月学生正式进站,工作站遵循青少年成长需求、认知特点和创新实践教育规律,安排了科研方法、实验室安全、仪器认知等公共课程的学习。学生7至11人进入同一课题组进行研究,在每一个课题中3至4人为一研究小组,围绕环境相关的10个课题开展研究和探索,并及时进行开题指导、中期检查、结题答辩。由于疫情防控的原因,原定的后期线下进校实验取消,但这并未影响到学生对科研的热情以及工作站实验与教学工作的正常推进。为了让学生能更好地感受和体验实验过程,更能了解课题的内容,指导老师将线下实验改为线上实验录播视频演示,同样也别具特色。为保证育人质量,指导教师积极组织学生定期分享、辩论、反思与汇报,注重学生创新实践的过程培养,让学生受益匪浅。

(所有学员在线上等待答辩)

为充分配合高中生的时间,本次结题答辩共分为两轮。在今天的答辩过程中,评审老师进行了认真点评。陈小光老师对学生的数据图制作、结题报告内容以及参考文献格式提出了规范性要求,指出学生在做科研的过程同时也需要注意细节问题。刘振鸿老师在答辩过程中希望学生能更充分地理解课题,多分析数据,从不同的数据现象中多方面思考得出自己的结论。高品老师对学生认真实验给予肯定的同时,从实验方案和实验细节以及实验设计上提出了问题。吴小倩老师对实验过程中涉及到标曲制作范围以及后续数据计算提出了要求,希望同学们在实验对象浓度进行合理设计。每一位评审老师都从细节上告诫学生,实验思路要清晰,原理要明确,采用的实验材料以及实验数据需要指明出处。同时,结题报告和答辩中要体现出自己的思考,答辩过程中尽量做到脱稿,不要逐字读稿,语言表述科学得当。从宏观上告诫学生,对实验原理和科学方法必须有基本的了解,要明白实验课题研究的目的与意义,从经济效益和环境效益两方面进行思考。在课题研究中,要不断思考,发现问题,解决问题,在实践中锻炼自己的操作和创新能力。

(学员在线上分享收获)

据悉,11月28日工作站将开展第二轮结题答辩。希望其余的高中生能做好充分准备,完美展示。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:周添一