彰显青年力量,奉献伟大祖国

发布时间:2020-12-14

环境科学与工程学院开展学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”系列活动

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,并在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中亲切勉励青年。为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,环境学院开展了一系列的组织和宣传活动,深入学习相关文件汇编等材料,并向抗疫一线和学院在抗击疫情中表现突出的先进人物学习。

以“学习”为起点,环境学院积极组织各团支部开展线上学习和互动。环科1801团支部成员各自认真学习完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信后,主动在聊天群里发表各自的感悟。建筑1901团支部则选择通过线上直播的方式进行统一学习,学习完成后发表各自感想,并记录成文字版进行保存。通过学习,支部成员们了解到了青年一代正在发展成为建设新中国的中坚力量,青年兴则国家兴,青年强则国家强,大家作为青年一代,也应肩负起发展新中国的使命与责任。

(团支部成员进行线下学习)

(团支部进行线上学习分享

以“行动”来实践,多措并举,助力疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,环境学院积极响应学校号召,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。

(做“志愿者”奔走前线有担当)

(1)做“志愿者”——有担当,奔走前线。清明过,万物生发,环境学院青年学子们继续以各种形式参与到当地防疫志愿者队伍中贡献自己的青春力量——对来往车主体温测量,在路口劝导点执勤、宣传防疫知识、在监测点执勤等等,在平凡而无趣的工作中,他们守卫着的是社区居民的平安。

(推出“云科普”防疫知识系列)

(2)做“科普者”——云科普,自新冠病毒的疫情爆发以来,如何进行防护就倍受大家的关注。环境学院推出防疫知识系列,教授大家如何在疫情期间保护好自己,组织同上“疫情防控”思政大课,共同感受了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对疫情防控工作做了重要指示。中国科学家也开始快速甄别病原体、对病毒进行基因测序。环境科学和环境微生物专业的研究生们,通过云课堂也钻研了相关知识,并通过系列推送的方式传递了PCR技术的相关知识、野生动物禁止使用、医疗废物如何处置、垃圾分类千层“套路”之疫情版等等和疫情相关的专业性知识。

(推出“云科普”防疫知识系列)

(3)做“修行者”——云传情,声援抗疫大部分同学虽未能赶赴第一线,但环境学子积极通过各大社交软件以图片、文字、视频等方式在网络上发声,助力中国度过难关。彩云支南协会举办“书散疫霾,画蕴风采”线上书画征集活动,为山区留守儿童传递爱和希望。环院各团支部开展线上主题团日活动,环院学生会制作原创视频,从全国各地发声为武汉加油。在家自我隔离时期,环境学子们认真完成学校教学任务,实现“云课堂”高效学习。学院也举办了“同心战疫·共享美食”美食大赛,“春光春意浓,劳动最光荣”照片视频征集活动,号召同学们在课余时间积极承担家务活、农活等力所能及的劳动,弘扬劳动精神。

以“交流”助思考,疫情期间以线上交流的方式,分享心得体会。“大事难事看担当,危难时刻显本色”,在本次战“疫”中广大团员青年争相报名、慷慨以赴,环境学院学子自发组织进行线上交流,分享身边团员青年的战“疫”故事,共同探讨青年力量和青年责任。团员青年已经长大,不再是曾经懵懂无知的少年,现在能够做到坚定信念,扛起责任,发挥团员青年生力军突击队作用。

(环院学子小组讨论)

据悉,疫情期间,环境学院高度重视的青年学子的思想动态,通过易班、微信公众号等网络平台资源,宣传防疫知识,做好舆情监管,营造积极舆论氛围,激扬师生必胜信心,鼓励团员青年学习习近平总书记回信精神,“大事难事看担当,危难时刻显本色”,发挥团员青年生力军突击队作用。学院微信平台先后推出“奔走前线,环院志愿者有担当”“战疫故事”“抗疫征文”等系列推送,报道环院学子的战疫故事、感人事迹,展现环院学子怀揣着对打赢疫情防控阻击战的坚定信心,践行着新时代大学生的使命与担当。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:谢欣楠唐琪琪孟仑