首页 首页  学生工作  学风建设

环境学院举办“能环专业与建环专业的关系”专题讲座

发布时间:2020-12-11

为加深建环能环同学对两个专业关系的了解,东华大学环境学院科创中心有幸邀请周亚素教授于11月11日下午在松1114教室来为同学们作相关方面讲座。周亚素教授是中国纺织工学程学会节能环保空调专业委员会副主任,在建筑、能源与环境的研究上有独特的见解。本次讲座以能环专业与建环专业的关系为主题,深入浅出地谈及两专业之间的相同点和不同点,让同学们对自己的专业有一个更深的了解。

专业在社会经济发展作用的演变

经负责人短暂介绍后,同学们用热烈的掌声欢迎了周亚素教授的到来。首先,周亚素教授通过简明而生动的PPT展示了专业在社会经济发展作用的演变过程,引起了同学们的兴趣,使同学们了解到随着时代经济的发展,自己的专业在社会经济发展中越来越重要、越来越必要。之后,周亚素教授介绍了当今能源和环境之间的直接、间接的联系,介绍了新能源、清洁能源的种类,以及使用对环境友好的能源对于建环能环专业的重要性。这通过对能源环境概念的剖析,不但扩展了同学们的专业知识面,还引起了同学们对当今环境形势的关注,使同学们明白自己专业对“绿水青山”的有利性。能源与环境不可分割,同样,能源环境与建环能环也不可分割。最后,周亚素教授以图文并茂的方式,结合实际应用,将两个专业的知识缓缓道来,分析了两个专业方向的侧重点以及异同及具体应用,揭示了专业的互补性和相关性,使同学们热情大增。

同学们认真思考

周亚素教授精彩的讲解使同学们获益良多。最后提问的阶段,同学们踊跃发言,周亚素教授为同学们解惑,廓清了同学们对专业的迷茫。能环专业深刻影响着现代人的生活,而建环专业又与之关系甚密。本次讲座强调了对能源环境的关注度,让同学们进行了了深刻的思考,同时增加了同学们对自己专业的认知度,使同学们对自己未来的发展有更加清晰的把控。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:吴洪