首页 首页  学生工作  学风建设

真情培育 协同育人 ——环境学院教授班主任、班导师中期工作交流分享会

发布时间:2020-12-11

为有效贯彻落实《东华大学本科生班导师实施方案》的精神要求,加强学院学风建设,更好地发挥教师在学生成长和成才中的指导作用,逐步实现“全员育人、全方位育人、全过程育人”的目标,11月27日环境学院召开教授班主任、班导师中期工作交流会,环境学院党委书记李征、副书记王丽华,2020级教授班主任苏亚欣、李登新、黄威以及2020级六位班导师、专职辅导员参加本次交流会,会议由王丽华老师主持。

教授班主任、班导师中期工作交流会

交流会开始后首先由六位班导师依次做中期工作分享,各位班导师都分别通过多次主题班会、班委会和学生代表调研的方式对大一新生开展了专业启蒙、专业发展和前景介绍、新生适应性、自我认识和增强专业自信等多方面的指导工作。在开展工作过程中也比较深入地掌握了新生遇到的一些问题,诸如,学习方式和学习环境改变带来的不适应问题、个别学科学习能力差距问题等,也充分了解了新生对专业学习以及未来出路的需求。

针对学生的问题和需求,班导师就如何营造争先创优的优良学风、引导学业困难学生克服学习障碍、帮助优秀学生更加优秀等进行了探讨探讨,并表示今后会通过组织专业实验的观察、鼓励学生提前进入科研小组、详细介绍各专业导师的研究方向、培养科研兴趣、借力校友资源等方式继续为营造浓郁学风做出努力。

三位教授班主任也分别分享了一些工作经验并提出了工作建议。李登新老师指出班导师要注重和学生沟通,要多多参与到学生活动中去,和学生深入交流才能发现问题、解决问题,班导师制度为专业教师密切联系学生搭建了很好的平台,拓展了育人的渠道。苏亚欣老师指出学生存在学习基础不同以及对大学学习的态度认知问题,需要班导师、任课教师与辅导员合力引导学生端正学习态度,培养自学能力;针对丰富社团工作带来的选择迷茫问题,要培养学生学会选择和筛选的能力;还有一些学生独立性差、自制力差,班导师和辅导员要了解个体情况,给与鼓励,培养自信。黄威老师在谈到新生很“忙”问题时,也建议在学生培养过程中要有选择性地引导,学习永远是学生的重心工作,培养要注重效果评估。

教授班主任交流工作经验

党委书记李征对全体班导师提出了工作要求:班导师首先要明确立德树人的政治站位,理清班导师工作职责,要培养学生的社会责任感与家国情怀;其次要帮助新生完成从高中生到大学生的角色转换,完成从应试教育模式到自主学习模式的转换,引导学生重视课程学习及了解专业培养体系,要在学业、学科竞赛、创新创业方面多加引导。

教授班主任、班导师和辅导员各有所长,优势互补,错位指导,协同配合。青年学者是学院卓越育人的重要力量,希望今后全体班导师能继续贯穿“学业、学风、学术”主线,在学业启蒙、学风引领、学术定向和科研实践等方面着力开展工作,推动学生全面发展。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:解紫茹、王秀兰