有备才无患 平安常相伴 ——记环境学院2018年度实验室安全应急演练活动

发布时间:2018-12-11

2018年12月4日下午一点,环境科学与工程学院师生在环境学院楼3144会议室召开了实验室安全应急演练活动启动仪式,至此环境学院的实验室安全应急演练活动拉开了序幕。校党委副书记金海燕,资产处处长唐俊峰、副处长骆轶姝,保卫处处长阎林平,校综治办副主任姜涛等一行参加了开幕式。会议由环境学院党委书记主持,学院院长参加,金书记在会上作了重要讲话。

金书记首先强调了安全责任重如泰山,关系师生生命安全,不能有半点马虎;阐述了从党政领导到一线操作师生层层落实安全责任的重要性。接着,从学校层面对实验室安全存在的问题进行了分析,并对环境学院的安全演练工作给予了肯定和鼓励。阎林平处长、唐俊峰处长分别从安全保障和实验室安全制度建设角度对环境学院近几年实验室安全工作方面的成绩给予了肯定,对进一步需要改进的方面提出了希望。强调了提高实验室安全应急处置能力的重要性以及做好日常台账记录的必要性。校领导的讲话极大地鼓舞了环境学院师生做好安全生产工作的士气,让大家感受到了学校对环境学院安全工作的支持和厚爱。

启动仪式结束后,百尺公司的安全工程师对环境学院师生进行了化学品泄露相关应急知识培训和化学品泄露安全事故紧急处理演练,教会学生使用安全防护装备,掌握实验室安全事故的应急处理过程和注意事项。随后,在4号楼环境学院开始化学品泄露安全事故紧急处理演练和紧急消防安全疏散演练及消防灭火演练。

下午3点整,随着火警指令的响起,紧急消防安全疏散演练开始,环境学院师生接到紧急疏散指令后,尽力在最短的时间内,安全、有序、镇定、快速地到达疏散集合地(学院楼大门口空地上)。在整个疏散过程中做到师生配合默契、疏散路线清楚、组织有条不紊、人人各尽其责。

学院师生到达疏散集合地后,消防灭火演练开始。先由校消防科王立军老师对学院师生进行了灭火器使用讲解,使师生们在短时间内掌握了灭火器的使用方法和灭火技巧,师生数十人进行了实际操作演练。

此次实验室安全应急演练活动,师生参与踊跃,感受深刻。一方面了解了安全应急相关基础知识(应急响应组成部分、化学品危害、现场处置程序、个体防护分类及选用原则),熟悉了应急现场处置方式、个体防护用品穿脱方式及应急物资日常维护保养,并学会如何使用灭火器,通过一拔、二握、三瞄、四扫等动作,尽快的将火扑灭。另一方面,通过演练,提高了环境学院师生处理实验室安全突发事件的能力,达到了预期的活动效果。本次活动是由学院策划、在资产管理处、保卫处、综合治理办公室的指导和支持下进行的,是处室与学院互动,深化实验室安全工作的一次有益尝试和成功典范。

通讯员(余阳)