重温红色记忆弘扬时代精神——环境学院党校参观鲁迅纪念馆、中共四大纪念馆

发布时间:2019-04-24

2018年习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,指明教育发展方向之一是要厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。2019年正值五四运动一百周年,为了培养学生的爱国主义情怀,引导青年学生树立正确理想、信念、人生观、价值观,4月13日环境学院组织学生党支部、入党积极分子培训班共86人来到位于上海市虹口区的鲁迅纪念馆与中共四大纪念馆进行参观和学习。

鲁迅纪念馆是追思历史、缅怀先烈、教育后人的爱国主义教育基地,纪念馆主要从“新文学开山”、“新人造就者”、“文化播火人”、“精神界战士”和“华夏民族魂”五个鲁迅先生的重大业绩与主要精神的突出方面进行陈列。鲁迅作为五四新文化运动的一面旗帜,作为中国现代思想解放的先驱,在中国近代史上占有重要地位。在讲解员的解说下,学生党员与入党积极分子参观鲁迅先生的手稿、文献照片等展物,多角度了解了鲁迅先生博大精深的精神世界以及不懈奋斗的伟大一生。

随后所有人来到中共四大纪念馆,参观学习中共四大的历史背景和历史意义。中共四大是中国共产党历史上一次具有重大意义的代表大会,大会第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题,确立了加强党的领导、扩大党的组织、执行使党群众化的组织路线。在中共四大纪念馆中,环境学院学生党支部的39名正式党员与预备党员庄严宣誓,重温入党誓词,表达了对党的忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。环境学院入党积极分子观看了本次入党宣誓仪式,党员掷地有声的誓言激励着每一位同学努力学习、积极进取,更加坚定了他们加入党组织的信念。

在这次参观中,环境学院党校学员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。参观结束后,同学们在易班平台上发表自己的感想,党校学员纷纷表示对中国共产党创业的艰辛历程有了更加具体的认识,深刻体会到如今的幸福生活是用先辈们奋勇拼搏的鲜血换来的。作为入党积极分子,必定要积极进取,不忘使命,增强理想信念,牢记青春使命,做好青春追梦人!

解紫茹

2019年4月17日