发展对象培训班学习总结 ——不忘初心,做新时代的中国青年

发布时间:2019-05-29

敬爱的党组织:

4月中旬以来,我参加了发展对象培训班的学习,过程中收获了很多,我总结成了这三点:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”、要将自身命运与国家发展紧密结合、要以人民为中心,全心全意为人民服务。

在发展对象培训班的开班式中我们听了两场讲座,第一场是由松江校区委党校副校长陈超老师为我们带来的“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其精神实质”的专题报告,从陈超教授为我们解读习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其精神实质中,我认识到了新思想是从新时代背景下催生出的,是在十八大以来的历史性成就和历史性变革中总结出来的。中国的发展离不开中国特色社会主义,而中国特色社会主义是一条来之不易的道路,因此我们这一代青年人须以国家为己任,传承和发展中国特色社会主义。从周建勇教授所提倡的做学习与践行党章的表率中,我意识到党章是全党的行为规范,里面蕴藏着中国共产党几十年来的智慧与传承。要做一名有觉悟的合格党员,需要尊崇党章,对标党章,要不断坚定理念、加强理论上的学习、以德为先、在本职工作上下功夫。以一颗敬畏之心,在遵纪守法上作表率。

之后观看纪录片《此间的奋斗》,重温改革开放四十年,体会五位时代楷模的奋斗故事。为了水利一生坚持的王浩院士,勇敢创业的比亚迪CEO王传福,立志通过AI让中国与全世界连接的王小川,矢志深蓝的陈曦,还有领军中国制造登上世界舞台的冷晓琨,他们似乎都有一个共同点,就是将自身命运与国家发展相结合,最终实现了人生追求。 躁动的理想交织着看不清的未来,唯有不断磨练,保持初心,紧跟时代前进步伐,我相信总有一天能找到自己的价值与意义。

筹备入党积极分子党章党史知识竞赛的过程中我看到了入党积极分子们的朝气蓬勃,不由审视自身,还有许多不足,有紧迫感,更有动力,未来定会更严格的要求自己。我也充分认识到了在理论学习方面,我们永远在途中,要不断的汲取知识和时政,能帮助我们更好地看待分析问题,要不断提升自己的理论素养,做到真正在思想上入党。

本次发展对象培训,除了要认真学习线下课程,还要努力学习线上课程。本次培训班设置网络党校,课程的内容也更加的丰富多彩,比如“习近平新时代中国特色社会主义思想”,“先进典型”,“党的历史和党的基本知识”,“发展对象培训知识”,“理想信念教育”等学习内容,我都在网络党校进行了学习。而且线上学习,可以和更多的人进行讨论,与全国各地的党员或者还正在入党路上拼搏的人进行交流,让我们的思维更加的活跃。

回顾过去走过的路,还有许多不足的地方。要想实现个人价值,需要发扬钉钉子精神,坚定方向,强化自身,脚踏实地的奋斗,要想实现社会价值,就要求我们时刻“以人民为中心”,全心全意为人民服务。现阶段我认为自身最应该提高的是社会责任感,化被动为主动,主动承担社会责任,服务社会。个人利益与集体利益、国家利益在根本上是一致的,国家和集体利益体现着个人的长远的根本利益,是国家和集体中每一个成员的正当合理利益的有机统一,每一个成员的正当个人利益又是国家和集体利益的不可分割的组成部分。坚持党和人民的利益高于一切,服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

在这一个月期间,我学习到了很多,了解到了很多,进步了很多,也成长了很多。我深刻的意识到了作为一名新时代青年,我们要善于从中华优秀传统文化里汲取治国理政的智慧与经验。不忘本来才能创造未来,善于继承才能更好创新。我们要开放包容,谨慎乐观,勇于担当,志存高远,学会感恩,修身为人,随遇而安,随时努力,立足当下,以立体、多元、动态的视角,看待这个不完美的世界与复杂多元的中国社会,在激荡中保持一份从容,在喧嚣中保持一份清醒。同时也要把个人的前途和命运与祖国的前途和命运联系在一起,扣好人生的第一粒扣子,担当起我们强国一代应该肩负的历史责任。

敬礼!

环境学院第四期发展对象培训培训班