品牌建设

首页 首页  党的建设  品牌建设

东华大学环境学院开展郑德荣同志先进事迹学习活动

发布时间:2018-09-14

在马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年之际,环境学院把开展向郑德荣同志学习活动作为一项重要政治任务,将学习郑德荣同志先进事迹,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,精心部署、组织动员学院全体教师学习郑德荣同志的先进事迹,将学习活动与主题活动相融合,迅速在全院上下掀起学习热潮。

集中学习,内化于心

环境学院全体教师于 7月3日下午开展郑德荣同志先进事迹集中学习活动。会上,环境学院副书记马欣传达了《关于开展向郑德荣同志学习活动的通知》,带领全体党员共同观看了郑德荣简史视频,视频中郑德荣几十年如一日孜孜以求的学术造诣,在教学科研一线师者的奋斗状态,引起党员热议。随后,又通过文字和全体教师一起详细了解了郑德荣同志在教学及学科建设成绩、科研成就、理论为现实服务业绩等方面的辉煌事迹;深刻感悟了郑德荣同志一生信仰马克思主义的笃定和执着、终生致力于中共党史学术研究的追求和创新,以及毕生悟初心、守初心、践初心的奉献和坚守。

接着,环境学院李征书记逐字逐句认真领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。要求全体教师要以郑德荣同志为榜样,要同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,学习他坚定执着的理想信念,为国育才的赤诚情怀,探索创新的学术精神,进一步明确教育工作者的使命和初心,将郑德荣同志的精神品质和价值追求内化于心、外化于行。

依托媒体,营造氛围

环境学院党委充分利用新时代媒体加强宣传,号召学院广大教师通过网络、电视、微信等多种渠道学习郑德荣同志的先进事迹,要求各个党支部同“我的初心使命”主题教育结合起来,组织党员召开专题组织生活会,并依托线上学习的方式,引导全院师生深入学习、郑德荣先进事迹,共同转发追忆郑德荣教授文章,在学院形成学习郑德荣先进事迹的浓厚氛围。

见贤思齐,榜样力量

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在中国共产党成立97周年之际,环境学院开展2018年七一庆祝大会,表彰学院优秀党员、优秀教师,教育广大教师对照先进典型,见贤思齐,用榜样的力量激励自己、鼓舞斗志、激发干劲。学院的马承愚教授获评上海市教卫工作党委系统“师德标兵”和上海市“优秀共产党员”,其千里援疆的事迹入选“上海市‘为人、为师、为学’先进典型展播”活动,在全院掀起“学习先进模范人物、争做优秀共产党员”热潮。

环境学院此阶段学习活动仅仅是个开始,今后要以开展向郑德荣同志学习为重要契机,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,把在学习中焕发出来的精神力量转化为基层各项工作的强大精神动力,让先进事迹和模范精神在全体教师心中深深扎下根。