学校“国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心”通过环保部验收

发布时间:2015-05-02

(转载)日前,以我校为依托单位建设的“国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心”(以下简称“环保工程中心”)顺利通过国家环保部验收。副校长邱高、环保部科技标准司副司长胥树凡出席验收会。

邱高代表学校向长期支持和指导我校环保工程中心建设的领导、专家及合作企业表示感谢,并指出,学校将以此验收为契机,继续深化环保工程中心软硬件建设和能 力建设,利用我校在该领域人才优势、技术开发和产业化能力,为解决纺织工业污染防治中共性和关键技术问题,推进污染防治技术产业化,促进纺织工业结构调整 和产业升级作出新的贡献。

环境学院院长柳建设代表环保工程中心作建设验收汇报。环保工程中心自建设以来,聚集和培养了一批科技创新人才,始终以纺织染整行业的污染控制及节能减排技 术为研究重点,在水、气、固废方面的污染控制和节能技术方面累积了大量的科研成果,承担和完成了576项国家、行业和地方重大科研项目,并结合目前我国环 境治理需求将科研成果向工程化、产业化应用转化,荣获上海市科技进步奖一等奖、中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖等各类科研奖励20余项,同时完成了 《纺织染整工业回用水水质标准》、《纺织染整工业水污染物排放标准》等多项行业标准、规范、指南的制定和修订任务,取得了良好的环境效益与社会效益,为我 国纺织行业清洁生产和节能减排、打破绿色贸易壁垒、服务行业技术升级和产业转型作出了积极贡献。

来自环保部科技标准司、上海市环保局、中国环保产业协会、中国印染行业协会、中国纺织工业联合会、中国水利水电科学研究院、上海交通大学、华东理工大学、 北京化工大学等单位的9位专家组成验收专家组,对环保工程中心进行了严格的审查及公开坦承的质询和讨论。环保部科技标准司领导和验收专家组对我校环保工程 中心建设取得的成绩给予肯定,并感谢学校作为依托单位在环保工程中心建设过程中提供的大力支持,一致同意通过验收。同时专家组也希望学校抓住机遇,继续深 化环保工程中心内涵建设和能力建设,从“全要素保护、全因子防治、全过程控制、全方位保护”出发,突出需求导向,加强力量整合,形成产学研协同创新的良性 循环,为全面推进纺织工业污染防治提供技术支撑和政策参考。
 (摄影:夏正德  李盈颉)

撰写:陈前信息员:陈前编辑:向娟