亲近自然,建设绿色社区 ——暨4月14日兰桥社区植物科普活动

发布时间:2015-10-07

四月十四号下午,天空里飘着柔柔的柳絮,迎着春天暖暖的太阳,东华大学科学商店社区环境检测服务部的志愿者跨出了校园的大门,坐上了前往松江兰桥公寓的车,在该社区以面对面交流、共同合作的形式为社区居民普及关于植物的一些知识。

活动前,为了可以让活动更顺利的开展,两位负责人与社区联系并讨论相关事宜,查看活动场地,在活动前夕和志愿者们做了足够的交流。此次活动主要分为讨论跟问答两个部分。讨论的内容是需要大家共同完成的板报的内容,居民们讨论的热情很高,所以黑板很快就被大家的想法填满了,加上志愿者们漂亮的字体和小画,一副生动有意义的黑板报就诞生了。不同的植物知识以汉字这样实在的姿势摆在大家眼前,是可以更深的记在心里的。

在问答环节里,居民们也很积极地抢答着志愿者们所问的问题,抢答具有竞争性,所以可以让居民在较兴奋的状态下更了解且记住该部门想要传达的东西。窗外阳光正好,屋内的气氛也刚刚好,当第一位居民拿到抢答所获得小盆栽后,大家的抢答的兴致就完完全全的激发起来了,犹记得其中一位花白了头发的阿姨,知道的东西很多,总是可以在大家都还在想问题的时候就能够回答出来,想必是很关注这方面的东西。

在即将结束这次活动的时候,应居民们的要求,一位志愿者爽快地答应了献唱一首隐形的翅膀来感谢居民们的积极参与。伴随着歌曲的尾声和大家爽朗的笑声,这次的活动最终也拉上了帷幕。

很显然,在这样的春天开展的这样的活动,丰富了居民的绿植知识,锻炼了志愿者的能力,而且确实得到了大家的积极响应,确实得到了居民的好评,所以确实是一个成功的活动。这次的活动形式是在室内的,所以居民们都是聚集在一起的,这一点还是很值得借鉴的,不需要为居民分散太开而烦恼。作为该部门的小部员们第一次负责的活动,总的来说还是很不错,相信之后的活动可以更精彩。

撰稿人 吴娜

东华大学科学商店