祝贺我院学生在全国创新实践能力大赛中勇夺一等奖

发布时间:2023-06-01

近日,第四届全国大学生市政环境类创新实践能力大赛总决赛在哈尔滨落下帷幕,环境科学与工程学院本科生何梦强、童欣凯、王晶晶组成的“尚实环境”团队在吴超老师带领下,凭借扎实的专业素养、出色的团队协作以及沉着而灵活的应变能力,经过激烈角逐,荣获团体一等奖,教师黄满红、吴超获得“优秀指导教师”称号。

团体一等奖颁奖仪式

优秀指导教师奖颁奖仪式

参赛队员正在答辩

本届大赛赛程历时180余天,共吸引了来自全国五大赛区近4300名学生参赛,是目前我国市政环境类学科本科生最大规模的赛事之一。我校首次组织学生参赛即获此佳绩,充分展现了我校学生过硬的专业技能和创新实践能力,这是我校扎实推进高质量本科教育教学改革创新发展,全面落实立德树人根本任务,为加快“双一流”建设、全力服务国家和上海市战略需求,培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才的又一硕果。

据悉,本届大赛以“创新赋能,智慧引航”为主题,由哈尔滨工业大学、同济大学和生态环境产教联盟共同主办,分为地区选拔赛和全国总决赛两个环节。华东、华南、西部、东北、华北五大地区选拔赛设置化验赛和虚拟仿真赛两个赛项,其中化验赛要求准确测定未知水样的高锰酸盐指数,虚拟仿真赛包含智能水厂运行与调控、污水处理工艺设计和水质检测仪器分析虚拟仿真实验。全国总决赛共有两个晋级轮次,以“东北/华北/江南/西北/沿海某城市污水处理工程设计”为选题,内容包含污水厂3D布局搭建和城市污水处理厂初步设计两部分,要求完成3D搭建设计信息、设计说明书、手绘图纸、CAD图纸、答辩PPT等作品提交及现场答辩。

本届大赛响应国家“新工科”建设对本科教育改革的要求,项目设置紧扣市政环境类专业核心课,所强调的运用知识、分析研判、沟通表达、解决复杂工程问题的能力在参赛队员身上均得到了充分体现。大家辛勤付出后喜获优异成绩,与环境科学与工程学院一贯高度重视学生创新能力培养、不断提高人才培养质量密不可分,学院领导和环境工程系、环境科学系、实验中心多位教师也在比赛过程中提供了大力支持和帮助。在前段赛程的华东区赛中,有2人获“金牌指导教师”称号,环境类专业本科生有165人次分别获得化验赛或虚拟仿真赛个人一、二、三等奖。

来自不同地区不同类型高校的学子借本次比赛的机会同台竞技,相互切磋,共同进步,展示了当代大学生的风采;环境科学与工程学院也将继续坚持以赛促教、以赛促创、以赛促学、以学促用,将实践教育与工程教育相结合,推进实践育人工作,丰富学术和创新氛围,持续提升环境类专业人才培养质量,推动我国高等学校实验教学改革,促进全国市政环境学科的高质量发展。