主题教育:不负韶华,逐梦前行—资环专硕第二党支部开展“职业发展规划经验分享”组织生活会

发布时间:2023-05-30

为了充分发挥优秀毕业生党员的先锋模范作用,让党支部的同学可以更好明确自己的职业发展规划。资环专硕第二党支部于近期在学院楼3150开展了以“职业发展规划及毕业经验分享”为主题的组织生活会,此次活动由小组负责人王美琳主持。邀请了吴传萱、王美琳、罗希、郑凯远四位优秀毕业生在临近毕业之际向大家倾囊相授。

吴传萱向大家分享了硕士期间的科研情况,从小论文到大论文撰写的时间管理、论文投稿的过程等。她提出,读研要按照自己的进度去脚踏实地完成每一个阶段的任务,不要总和他人盲目比较,失败不可怕,但要学会分析和寻求帮助!王美琳向大家分享了自己的实习及求职经验,实习及求职方法主要有三种:网上投递简历、校园招聘、老师推荐。她向大姐详细介绍了从网站上找相应岗位的搜索方法,从简历的准备到笔试再到面试,需要注意的多方面细节。她认为,求职是一个持久战,需要不断积累经验并且勇敢尝试!罗希向大家介绍了硕博连读的情况,他具体介绍了各种博士的区别,不同的博士学位所学所得也是有所不同的,让大家对申请攻读博士有了更清晰的了解。读博的得与失,比如读博可以得到更好的工作机会、会有更开阔的视野、思维与习惯同国际接轨等,但也可能会失去很多自己的时间,有时会对自己产生怀疑...所以做任何决定都要三思而后行,一定要选择适合自己能力、兴趣和未来发展目标的,切不可盲目跟风,更不可为了逃避现实而选择继续躲在象牙塔。但,一旦做了选择就要义无反顾地克服一切困难往前进。最后是郑凯远给大家分享了硕士毕业论文撰写的重要时间点安排及前期准备,他认为一定要有清晰的课题思路,搭建完整的论文体系,有完善的科研成果才能有充足的论文数据,再用正确的论文模板整理论文的排版。

这四位优秀的毕业生党员将自己宝贵的求职和求学经验毫无保留的分享给了支部全体党员,给大家上了一堂收获颇多的“职业发展规划”课程。