品牌建设

首页 首页  党的建设  品牌建设

主题教育:环境学院资环专硕第一党支部开展“红五月”红色基地教育实践活动

发布时间:2023-05-19

为夯实党史学习教育基础,赓续共产党人精神血脉,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,环境学院资环专硕第一党支部组织开展了党员红色基地主题教育实践活动。全体党支部成员纷纷自行组队参观各类红色基地,感悟“红色精神”,重温一段激情燃烧的岁月;主题教育实践活动持续一周,55日结束,党支部成员们先后共参观了6个红色地点,分别是:上海市龙华烈士陵园、嘉兴南湖革命纪念地、上海市松江区烈士陵园、明陈子龙墓、上海市中共一大会址及上海淞沪抗战纪念馆。

党支部支委、小组长许向敏的积极组织下,赵诗怡、崔冰洁等几位党员参观了上海市龙华烈士陵园。她们诵读革命诗《狱中诗》——“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红”。她们被爱国人士的铮铮铁骨所感动,自身的家国情怀也油然而生。党员于航、孙晨、高云芳、费嘉雯、马心阳、杨焱等一起参观了嘉兴南湖革命纪念馆,在纪念馆内,南湖红船、嘉兴火车站等复原场景,仿佛身临其境,在这里见证了中国开天辟地的大事——中国共产党的诞生。“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”参观完革命纪念馆,他们在党旗下进行了庄严宣誓,重温了入党誓词,由衷地感到成为中国共产党的一员必将肩负神圣使命。党员张荔靖、叶文佩、许向敏、徐金瑞、吴彤、翟天伟6位党员参观了上海市松江区烈士陵园,通过观看红色教育片中烈士的光荣事迹,他们体会到了如今的美好生活正是英烈们用鲜血和生命换来的,英烈精神将成为他们奋进新征程的永恒明灯!高文鑫、周倩莹、乙果等组织参观了明陈子龙墓,陈子龙的爱国主义情怀启发党员们坚定爱党爱国的立场,决心发挥大学生知识与才干,以毕生心力为人民服务,为经济社会建设与发展做贡献。叶正华、高辰腾、闫旭昭等参观了海市中共一大会址,他们推开纪念馆厚重的大门,走入了一百年前那个“伟大的开端”,在那里他们体会到了一种波澜壮阔的感觉,并为自己身为共产党人感到骄傲。还有一批党员参观学习了上海淞沪抗战纪念馆,淞沪抗战已经过去86年了,参战的老兵们也一一作古,我们缅怀先烈,不光是记住吴克华、黄梅兴、谢晋元、姚子青这一个个鲜活的名字,更要记住这里承载的民族精神。

赵诗怡和崔冰洁两位支部成员说:“烈士们鲜血染红了中国大地,从而换来了我们今天的幸福的生活。我们没有理由不努力学习,我们默默下定决心,戒骄戒躁,做革命精神忠诚的传承者和发扬者,永远不背叛党,坚守党的信念。”高云芳等表示:“这次参观活动使我们在思想上对中国共产党有了更深刻地认识,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。我们一定要按党员标准严格要求自己,为祖国的现代化建设贡献自己的一份力量。”参观了上海市松江区烈士陵园的党员们纷纷表示:“作为中国人,我们为那些烈士感到骄傲。作为大学生,首先应当重视自己的学业,全面发展,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”,“这次红色基地的参观学习让我们我们对陈子龙烈士有了更多了解,也明白先烈的伟大。”高辰腾及闫旭昭表示:“中国共产党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得骄傲和自豪。事业发展永无止境,初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。“当代青年更要警钟长鸣,牢记历史!学好本领建设祖国,让历史上的悲剧不再发生。””欧雨锾同志感慨道。

烈士虽已远去,薪火永远传承。此次参观学习活动虽然已经结束,复兴大业已进入关键里程,资环专硕第一党支部的全体党员们作为当代青年将会不忘初心,在民族复兴的接力跑中,是冲线的那一棒,使命光荣,我们责无旁贷。