品牌建设

首页 首页  党的建设  品牌建设

黄土一抔埋忠骨,心香三瓣吊忠魂 ——环境学院党校开展清明祭奠先烈活动

发布时间:2023-05-19

清明到来之际,为引导广大青年学习党的百年奋斗史,厚植家国情怀,传承红色基因,肩负时代使命,45日下午,环境学院党校在松江烈士陵园举行“黄土一抔埋忠骨,心香三瓣吊忠魂”清明祭扫活动,向革命烈士敬献花圈,追寻红色记忆,重温入党誓词,不忘吾辈使命。环境学院入党积极分子培训班全体学员、预备党员及学生党建负责人赵晖参加了本次活动。

在烈士陵园刻有“死难烈士万岁”的纪念碑下,伴随着国歌《义勇军进行曲》的响起,纪念英烈的仪式正式开始。全体成员肃立在烈士陵园纪念碑前向革命先烈们默哀致敬,敬献花蓝。紧接着,党员同志们在纪纪念碑前重温入党誓词。纪念碑后面,青翠的灌木丛间安放着烈士们的墓碑。墓碑前是刻有红漆字“忠魂”的卧石。大家一齐在碑前向烈士墓鞠躬并敬献鲜花。同学们感言:“没有烈士们为革命奋斗,就没有我们今日的和平生活。烈士永垂不朽,他们必将被历史铭记”。

仪式结束后,大家在讲解员的带领下参观了松江英烈纪念馆。在一张张照片、一个个故事的背后,大家仿佛看见一个又一个先烈们舍小家顾大家、前仆后继、英勇献身的场景,更是让人感受到了先烈们生死义不容辞的大无畏精神,革命先烈为了国家民族利益付出的一切,犹如火炬一般照亮着我们未来的道路,在场人员无不被他们对共产主义的忠贞不渝的信仰所深深感动。随后,工作人员带领大家亲手折纸花,使用皱纹纸和细线进行制作,亲手制作的纸花寄托了对先烈们的哀思,以实际行动向革命先烈致敬。

最后,大家来到了陵园另一侧的全国首个消防烈士纪念园,在刻着“赴汤蹈火为人民”的纪念碑前献花行礼,以感谢消防烈士们在和平年代为我们负重前行而做出的牺牲,在他们身上,我们看到了红色基因的传承和不朽。全体成员缓步绕行,瞻仰消防英烈纪念碑,依次走到生命柱前,献上手中鲜花,仔细瞻仰纪念碑,聆听先烈的英勇事迹,感受伟大的英雄精神。

天地英雄气,千秋尚凛然。通过这次清明祭扫活动,大家对先烈的英勇事迹有了更深认识,也深刻体会到了他们为国奋斗和献身的精神。此次活动,不仅是对革命先烈的纪念和追思,更是一次深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强爱国主义情感和民族精神的具体行动。身处和平年代,我们要在日后的学习生活中,铭记时代使命,赓续红色血脉,以更加昂扬的状态投身到学习工作中,为早日实现中国梦而奋斗。不负先烈,不负青春。