安全教育与培训

危险化学品泄漏如何急救处置?环境学院这场应急演练向您展示

发布时间:2021-07-05

危险化学品泄漏如何急救处置?环境学院这场应急演练向您展示

进一步强化师生操作危险化学品的规范意识和实验室安全意识,提高师生遇到实验室安全事故自救、互救和应急处置能力,7月2日下午,由资产管理处和环境学院共同举办了一场实验室应急现场急救化学洗消与泄漏的安全培训和演练

整个活动分为安全培训和应急演练两部分。培训开始之前,环境学院党委书记李征强调实验室人员在实验过程中必须做好安全防护工作,应急逃生技能是每一位实验人员的必备技能。随后由君源公司的培训师大家分享了有关实验室急救化学洗消的安全知识。

培训结束后,与会全体师生至1144实验室参与、观摩演练,环境学院院长宋新山启动了本次应急演练。此次演练模拟学生消解实验过程中,50ml氢氟酸不慎发生泼溅的情景。重点演练发生事故后人员的急救措施有序撤离、现场封锁、泄漏危害评估、应急响应上报、应急救援人员的正确防护以及消除危险恢复现场等规范化应急处理流程。演练过程中通过培训师的讲解,将自救互救时的注意事项、应急设备的种类与使用方法、应急处置的基本流程逐一展示给现场师生。

通过此次演练,提高了广大师生的实验室安全防护技能和应急处置能力,也检验了学校各部门之间对危险化学品泄漏协同处置的能力,同时对演练中暴露出的问题,整改,举一反三,切实提升全院的安全应急水平。