首页 首页  党的建设

学党史,迎百年,致敬中国共产党百年历程!——环科系党支部开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-05-10

2021年是中国共产党成立100周年的重要历史节点,中国共产党领导中国人民走过百年历程,成就了今天国富民强的中华人民共和国。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。作为今年各级党组织的重要必修课,党史学习可以让广大党员在学习中汲取智慧和力量,更深刻地感受肩上担负的重任,从而为祖国的美好明天而踏实工作、贡献力量。

420日,环科系党支部在4号学院楼3158开展“学党史,迎百年,致敬中国共产党百年历程!”主题党日活动。本次活动主要包括三项学习内容:第一,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话;第二,学习贯彻习近平总书记419日在清华大学考察重要讲话精神;三、支部书记上党课《学党史,迎百年——中国共产党的百年历程》。另外,支部书记还就近期支部学习教育活动安排向党员们传达并征询意见,讨论和优化具体活动方案。

党支部书记秦艳首先带领党员们集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,深悟党史学习的意义,领悟动员大会讲话精神,并带领大家一起学习了习近平总书记419日在清华大学考察重要讲话及其精神。在党课环节,党支部书记以《学党史,迎百年——中国共产党的百年历程》为题,将党从成立到现在的百年历程浓缩于三十分钟的党课之中,为党员们讲述了党史学习的意义以及党史的发展脉络,就党的四个发展时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代中的重要时间节点和历史事件进行展示,同时回顾了历次党代会的简况,并结合自己的认识理解和切身体会,用平实但充满敬意的语言带领大家一起回顾党的百年历程。

之后,党员们进行了热烈的交流发言,与会党员们分别结合自身的经历畅谈学习感悟,触动了内心对党的真实情感。党员们从中国共产党成立初期的弱小和艰难,与敌人斗争环境的艰苦卓绝,谈到长征精神的时代意义,再谈到新中国成立之后的发展历程,一直到当下我们综合国力全面提升、打赢脱贫攻坚战、有效控制国内新冠疫情的种种战果,在感叹中国共产党从无到有的开天辟地、改天换地,到中国共产党领导中国人民走出中国特色社会主义道路的翻天覆地、惊天动地,更加深切地认识到了中国共产党为什么行、中国共产党为什么能的根本原因。

通过学习和交流,党员们一致认为,中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中积累的各种丰富经验,包括经受挫折失败的教训,都是我们党的宝贵财富,值得我们认真地、反复地研读和学习领悟。只有对历史进行深入思考,学为己用,才能更好走向未来,为祖国建设交出合格答卷。