首页 首页  党的建设

党史集中学习与“学党史,悟初心,谈体会”交流讨论——建环系党支部主题党日

发布时间:2021-05-10

为了推动支部党史学习教育工作的深入开展,从百年党史中汲取智慧和力量,2021427日下午,环境学院建环教工支部在3150会议室召开支部大会,进行了党史集中学习与“学党史,悟初心,谈体会”的交流讨论。支部书记苏亚欣同志主持了会议。

对照上级党委组织党史学习的安排部署,本支部结合工作实际,对深入开展专题党史学习做出了安排,采取了集中学习与自主学习相结合的方式。在4月的第一周,以《中国共产党简史》为主要学习教材,同时参考《习近平论中国共产党的历史》等理论著作,支部全体成员进行了党在新民主主义革命时期的历史的集中学习。并在随后的2周进行党史的自主学习。为进一步提高支部成员对党史学习的效果,支部进行了一次党史学习的交流讨论。

首先支部全体成员一起回顾、温习了习近平总书记在党史教育大会的讲话。2021220日上午,习近平总书记在党史学习教育动员大会发表了重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。支部书记带领大家共同完整、深入地学习了习近平总书记的讲话精神。

深入学习习近平总书记在党史学习教育上的重要讲话精神引起了支部党员教师的热烈反响。大家在学习后深受鼓舞,纷纷表示从此次党史学习教育中汲取到了精神养分,在今后的工作与生活中要不忘初心,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力把党史学习教育成效转化为教书育人成果,坚定大力发扬红色传统、传承红色基因,永远听党话、跟党走的精神信念,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

随后,支部深入学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。2021419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,并发表了重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。习近平总书记对大学教师提出了要求和殷切希望。习近平总书记强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。大学教师要不仅要教书育人和开展学术前沿研究,解决国家重大需求问题,还要善坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

大家结合自己在过去2周时间自主学习党史的收获和学习习近平总书记2个重要讲话精神,积极发言,交流了自己的学习体会。夏建红老师说,通过系统地学习党史,对党在革命战争年代的历史有了更加系统地认识。学习党史,心里更加认同党的伟大,更加坚定了坚持党的领导的信心,只要跟着党走,一定能在国际大形势众脱颖而出。甘长德老师说,学习了《中国共产党简史》等著作,学习党史增强了信仰,要带着问题去学习,这些党史的理论著作回答了中国共产党为什么行,马克思主义为什么能,社会主义为什么行等问题。学习党史对于我们增强四个自信具有重要意义。通过学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神,进一步增加了如何为社会主义培养人才的认识,习主席强调了大学老师在思想观和价值塑造上的重要作用,这个讲话对于高等教育是一个指导,也是对我们的日常教学工作的一个重要指导。杨学宾老师说,学习党史,要进一步提高自己在教学科研工作中,渗透进如何服务人民的思想。在党的100年的历史中,也遇到了各种危机,党能够克服各种困难取得胜利,这样的斗争精神值得我们学习,也要体现在自己的教学科研工作中,不怕困难,克服困难,把工作做好。

其他同志都谈了自己学习党史和习近平总书记2个重要讲话的体会。表示要通过学习党史,锤炼自己对党绝对忠诚的政治品格。要从党史中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,不断夯实绝对忠诚的思想根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,始终同以习近平同志为核心的党中央步调一致、行动统一。在自己的教学科研日常工作中,不仅要传授知识,培养学生的科技能力,同时要注意以身作则,进行价值引领,帮助学生树立正确的价值观,为社会主义培养合格的建设人才。