首页 首页  党的建设

环境学院组室党支部党史学习教育系列活动(二)—习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、改革开放和社会主义现代化建设时期的党史学习

发布时间:2021-05-10

2021427日,环境学院组室支部在学院楼3158室开展了题为“改革开放和社会主义现代化建设时期的党史学习”的主题党日活动。会议由组室支部书记吴小倩同志主持,集中学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、改革开放和社会主义现代化建设时期的党史。

刘玉洁同志首先和支部党员学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。习近平总书记指出,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。

作为高校教师,要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

接下来,王艳丽、王春燕两位同志和支部各位党员学习了改革开放和社会主义现代化建设时期的党史。两位同志以突出事件为例,详细详实地介绍了改革开放以来,经济体制改革不断完善,政治体制改革稳步推进,文化体制改革创新发展,社会体制改革全面推进,生态文明体制改革加快推进,党的建设制度改革扎实推进,纪律检查体制改革取得重要阶段性成果,国防和军队改革取得历史性突破等。改革开放锻造了中国共产党驾驭市场经济的能力与本领;改革开放铸就了中国特色社会主义的生机与活力;改革开放提升了中华民族在国际上的地位与影响;改革开放满足了中国人民追求美好生活的愿望与期待。总之,站在新的历史起点上,对改革开放的伟大历史意义作怎样的好评与赞颂都不为过。

最后,环境学院党委书记李征同志强调,事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,在党史学习过程中,要正确看待每个阶段党在国家发展过程中发挥的重大作用和失误。吴小倩同志对本阶段党史学习情况进行总结,并对接下来的支部工作做了部署。各位党员同志纷纷表示要进一步学深悟透,会议在热烈气氛中结束。