首页 首页  学院动态  学术报告

刘艳彪团队受邀与哈佛大学联合发表国际顶刊综述

发布时间:2020-10-30

近日,我院刘艳彪教授团队受ACS旗下顶级学术期刊Accounts of Chemical ResearchIF = 20.832总主编Cynthia J. Burrows教授邀请,与哈佛大学Chad Vecitis教授和南京大学高冠道教授联合发表了题为Prospects of an Electroactive Carbon Nanotube Membrane toward Environmental Applications的综述论文,刘艳彪教授为论文的第一作者和通讯作者,东华大学和哈佛大学为论文的通讯单位。

作为一种新型的水处理技术,电活性碳纳米管薄膜技术充分结合了膜分离与电化学的技术优势(见图1),基于碳纳米管优异的理化性质(如导电性能优异、比表面积大和成膜性好),可构筑电场辅助的新型多功能膜分离体系。本文从分别从基础研究和应用研究的角度出发,先后对碳纳米管薄膜技术的工作原理、材料的设计策略、领域的研究进展、技术的应用领域和现存局限均做出了系统性总结,并对该技术未来的发展趋势做出展望。

刘艳彪教授团队近年来一直致力于电活性分离膜领域的研究,并取得一系列原创性研究成果。近三年在Environmental Science & TechnologyApplied Catalysis B:EnvironmentalJournal of Hazardous Materials等环境领域权威期刊上发表论文40余篇。

本工作得到了国家重点研发计划项目和上海市自然科学基金项目的资助。

1. 电活性碳纳米管薄膜技术的工作原理示意图。