首页 首页  学生工作  通知公告

第五期东华大学环境科学与工程实践工作站开学典礼 暨创新课程在线举

发布时间:2020-12-15

2020年7月30日下午,第五期东华大学环境科学与工程实践工作站创新教育活动正式上线。来自上海市第三女子中学、上海市曹杨中学、静安区青少年活动中心和青浦区环境科普教育基地四个实践点的90余名学生通过腾讯会议云课堂方式参加了开学典礼及首次基础课程。

王丽华老师介绍工作站筹备情况

高品老师介绍工作站特色与课题方向

下午一点,工作站开学典礼正式开始,首先王丽华站长对工作站的筹备情况进行了介绍,她从东华大学环境科学与工程实践工作站的定位与来源,运行与管理等方面娓娓道来,勉励同学们利用好宝贵时间多学习多钻研,在工作站的平台上探索科学研究的无限魅力。随后,指导教师代表高品老师详细介绍了东华大学环境学院的发展历程、师资力量、科研项目及专业特色,并为高中生及家长详细介绍了每个研究课题的指导老师和详细研究内容,为学生选题提供了依据。开学典礼的最后,主要负责人盛夏老师为大家介绍了工作站目前的人员安排和时间安排,以便学生能够有效利用假期时间更好开展科学研究。

张艾老师开展课程教学

随后,张艾老师为高中生进行了科研训练方法课程的授课,此次课程主要从科学研究的定义与分类、科研能力的素养及学精神与态度三方面展开。张艾老师指出同学们在明白了什么是科学研究,懂得如何对科学研究分类后,基于科学研究的过程观,同学们需要具备发现问题的能力、信息获取能力、方案设计能力、方案执行能力、数据处理能力、问题分析能力、理论写作能力这8个科研能力要素。张艾老师通过实际的操作案例为同学们讲解了如何提高这8个能力,激发了同学们对环境工程学科的研究兴趣,为后面工作站的研究奠定了基础。

课程教学与互动

工作站后续将于8月5日组织学生开展安全教育、设备仪器认知两门基础课程的授课,随后将立即开展专业研究课程。工作站会不断总结往年的经验,继续扬帆起航,培养具有科技创新实践能力的优秀青少年人才。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:盛夏