首页 首页  学生工作  通知公告

携笔从戎,圆梦军营——环境学院举办2021年春季征兵宣讲会

发布时间:2020-12-14

为进一步增强大学生国防意识,引导学生牢固树立家国情怀,2020年11月13日,环境学院在松1125教室举办2021年春季征兵宣讲会。东华大学武装部姚洁、环境学院征兵工作负责人孙璐璐、专职辅导员解紫茹出席本次会议,退伍学生代表庞文豪、杨杰参与宣讲,2019级及2020级全体男生参会。

(武装部姚洁老师讲解征兵政策)

姚洁为到场的同学深入解读2021年春季征兵政策,分别从学业政策、落户政策、就业政策、毕业生提干及基本条件等多个方面详细介绍了征兵工作情况,并通过一段精彩的视频点燃了在场学生的情绪。她强调,服兵役是每个公民的基本义务,面对复杂的国内外局势,适龄青年都应当主动肩负起保家卫国的重任,为国家富强和民族复兴贡献出自己的力量。

(退伍学生代表庞文豪分享自身经历)

退伍学生代表庞文豪通过讲解自身入伍经历鼓励同学们踊跃报名,应征入伍,并结合自身保研情况深入解读了学业政策,为在场学生的个人生涯发展提出了一条新的思路。他指出,通过参军入伍,既可以磨练自己的意志,增强体魄,也能够帮助自己找到人生的目标,更好地规划自己的生涯发展方向。

(退伍学生代表杨杰分享自身经历)

退伍学生代表杨杰则从身边的故事讲起,分享了自己在部队逐渐成长的心路历程,更通过讲述战友情、兄弟情及军民鱼水情表达了身为一名军人的自豪感。正如他讲到“第一次有老奶奶冲我竖起大拇指说‘解放军好样的!’”,一朝是军人,一生铸军魂,希望同学们都能够珍惜机会,将青春奉献给国家,圆梦军营,勇挑重担。

宣讲会上,同学们积极听讲,通过互动环节与参会老师、学生代表深入交流,更有同学们现场报名,激发了全场同学的爱国之情和报国之志。正如习近平总书记所言,希望广大青年都能把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:孙璐璐