科研基地

首页 首页  科学研究  科研基地

国家环境保护部纺织工业污染防治工程技术中心

发布时间:2020-12-11

国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心(以下简称工程中心)于20118月经国家环境保护部正式批准组建,于20153月通过验收。工程中心以国内具有纺织特色的教育部直属双一流大学——东华大学为依托,由学校环境科学与工程学科承担,整合纺织科学与工程、材料科学与工程、化学科学与工程等学科的有效资源进行建设。工程中心突出纺织行业特色,重视前瞻性技术开发,配合一带一路倡议及长三角一体化重大国家战略,开展应用技术和环境管理研究,加强专业人才培养,为我国从纺织大国向纺织强国迈进提供技术引领和支撑。

工程中心紧密围绕纺织工业污染防治的共性、关键技术难题,结合行业发展中的环境技术需求,从清洁生产和末端治理角度着手,开展纺织行业大气污染、水污染、固废污染及清洁生产技术研发,对具有潜在市场价值的重要科研成果进行工程化开发和系统集成,推进产业化进程,发挥科研与产业之间的桥梁与纽带作用。

自成立以来,工程中心聚集和培养了一大批科技创新人才,取得了一系列具有显示度的科研成果。已完成国家重点研发计划、国家重大专项等200余项国家和地方重大科研项目,累计科研经费超2亿元;获上海市、中国纺织工业联合会等各类科研奖励30余项,获发明专利授权200余项,牵头制订了《排污许可证申请与核发规范纺织印染工业》《纺织染整工业回用水水质标准》《纺织污染防治可行技术指南》等多项国家级行业标准和规范。

工程中心主要研究方向总结如下:

(1水污染控制新技术:包括印染废水资源回收及近零排放关键技术、纺织废水特征污染物深度去除技术、物化-生化耦合水处理技术、高盐难降解工业废水减量化和资源化技术、膜法单元水处理技术。

(2清洁生产新技术:包括经轴连续循环染色节水关键技术、纺织品低温快速前处理关键技术、短流程连续清洁染色技术、可再生生态纤维材料应用关键技术研究、无盐染色清洁生产关键技术研究、植物染料研发及其在高档毛制品中的产业化应用、高效少水节能小浴比气雾染色工艺技术。

(3大气污染控制新技术:包括工业排放高温烟气除尘滤袋关键制备技术、柔性可见光光催化空气净化材料关键技术研发及应用、耐氧化水解整理关键技术及高温滤料产品应用、柔性可见光光催化空气净化材料关键技术研发及应用。

(4固体废弃物资源化利用技术:包括废旧聚酯高效再生及高值化利用技术、聚酯熔融造粒再利用技术、废丝蛋白的提取改性深加工及其综合利用技术、印染污泥高值利用技术。