科研基地

首页 首页  科学研究  科研基地

纺织行业污染治理与减排技术重点实验室

发布时间:2020-12-11

纺织行业污染治理与减排技术重点实验室(以下简称 “实验室”)是中国纺织工业联合会2019年依托东华大学实验室进行建设的、以针对行业污染开展治理技术与减排的省部级重点实验室。实验室拟通过高校与企业的产学研通力合作,将为纺织工业污染治理与减排提供有力技术支撑,包括开展领域内技术开发、工程示范,为行业发展搭建沟通交流及技术培训、咨询平台,为政府环境管理提供服务和支持,促进产学研的合作,推进科技成果产业化,引领行业进步。实验室开展了以下四个方面的研究:

(1)纺织废弃物资源化技术的发展。例如,废水处理可以分门别类有针对性地选择合适的原料和设备进行一级处理,将废水中的有价成分、毒性成分、盐分提取出来,返回原岗位或作为副产品回收利用,充分利用资源,降低或消除废水处理运行费用。

(2)纺织低值治理材料的开发应用。经济实用的化学试剂与反应载体有待于开发,例如其原矿与废矿经改进后可用作吸附剂、催化载体等。以废治废,可污染治理处理成本。

(3)工艺协同技术的开发。合理组合物化、生化工艺,尽可能在充分发挥各部分功能的基础上缩短工艺流程,在各工艺协同作用的机理和条件上深入研究。

(4)处理过程节能降耗。比如,在生物反应阶段需要消耗大量电能进行供氧与搅拌,若能将厌氧反应产生的沼气安全规模化收集与应用,不仅降低厂区的安全隐患,还节约能耗。