水污染控制与清洁生产研究方向

该研究方向从专业设立之初的环境污染治理研究方向发展而来。1993年主要研究兼氧技术、高浓度有机废水治理、废水处理及应用等。逐渐发展为研究高浓度难生物降解的有机废水(化工、染料、制药)净化与剩余污泥减容化技术、高浓度含氮有机废水净化技术、废水资源回收与清洁生产工艺技术以及水处理新技术开发及产业化。该方向研究的发展,结合了学校纺织、材料优势学科特色,顺应环境领域发展的新潮流,开发水处理及资源综合利用的新技术,特别在纺织行业废水处理、实施清洁生产方面起着重要作用,在国内处于领先水平。成为了本校环境工程学科的优势研究方向。早在1980年,“洗毛废水常温净化与利用”项目就获得了上海市重大科技成果三等奖。1987年,“黄浦江污染综合防治规划方案研究”获得了国家环境保护局环保科技进步一等奖。参加了两项“六五”国家科技攻关项目。1991年“甲醇精馏残液生化治理工艺”获得了国家科技发明三等奖。1992年又有二个项目获得了上海市科技进步一等奖和上海市优秀发明选拔赛发明一等奖。1993年到2006年间,获省部级以上奖21项,国家发明二等奖一项。世界知识产权奖一项。


空气污染控制理论与技术研究方向

主要研究高温除尘过滤材料技术、工业有害物污染源控制技术与净化技术、气溶胶扩散输运及控制。参加国家“七五”环保科技攻关项目,研制的高效除尘器被列入国家环保推荐技术。1999年以来,重点研究气体净化与过滤材料,其中用于人体微环境防微粒污染自吸式口罩、建筑环境用空调气体过滤罩获国家级专利技术。研发的高温除尘各类滤料,其技术性能指标达到国际先进水平(阻力<1100Pa,烟尘排放浓度<18mg/Nm3,广泛应用于工业炉窑除尘系统;研发的通风空调微细粉尘(烟尘)净化机组,攻克了棉纺车间煤灰纱难题;研发的空调设备过滤装置和个体防生物微粒污染自吸式过滤装置,满足国家建筑环境PM10浓度新标准实施,并在抗击SARS中发挥了积极作用。


环境监测分析与规划管理研究方向

环境监测与分析研究是学院长期形成的具有特色的研究方向之一,主要研究环境监测和污水排放标准、环境免疫分析方法和生物标志物、环境规划管理。1988年承担“全国综合污水排放标准GB8978-88”、1992年承担“染整行业废水排放标准GB4287-92”1995年承担“七十一项水质国家环境标准”的制订。其中,“七十一项水质国家环境标准”获1995年国家环境保护局科技进步二等奖。教授奚旦立主编的“十五”国家级规划教材《环境监测》获国家教委优秀教材二等奖。


大气环境科学研究方向

1988年起就设立了这一研究方向,主要研究大气的环境容量和总量控制,以及大气污染物在环境中的输送、扩散、转化和迁移过程。1988年,主要研究人员施介宽从事的“大气污染弥撒过程的研究及其模式的改进”获甘肃教委科技进步三等奖。


绿色化学与废物资源化研究方向

2000年环境科学与工程学科的一个新的研究方向,主要研究绿色材料(环境友好材料)的研发、资源综合利用以及绿色技术的开发。该方向扎根于绿色化学和技术研究领域,是集化学化工、环境、材料、生物等多门学科于一体的交叉前沿学科。研发的绿色材料(环境友好材料),实现了生产过程无毒物释放、废弃物可生物降解、溶剂可回收利用的一体化。生物可降解天然高分子甲壳素的研发、高效节能少污染的数码喷墨印花技术研究等,在废物资源化和实现可持续发展战略中发挥了重要作用。