东华大学环境科学与工程学院关于进一步加强博士研究生质量管控的补充规定
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-11-20    浏览次数:

东华大学环境科学与工程学院

关于进一步加强博士研究生质量管控的补充规定

为进一步加强我院博士研究生的培养质量过程管理和控制制定本补充规定

博士生指导教师相关规定

1、博士生指导教师所指导的博士研究生在正式答辩前博士论文盲审不合格,则该导师当年停止招收博士研究生;如连续出现2次博士研究生论文盲审不合格,则该导师3年内停止招收博士研究生。

2、对于答辩后教育部学位论文中心抽检不合格的博士生论文,其指导教师5年内不得招收博士研究生;对于连续两次出现答辩后教育部学位论文中心抽检不合格的博士生论文指导教师,本学科停止其博士研究生招生资格。

3、原则上,每位博士生导师每年最多招收2名博士研究生(上一年度硕博连读生计算在内);指导博士生毕业论文获得市级以上优秀博士论文的博士生导师当年可增加1名博士招生名额,名额来源在学院内部调配。

4承担重大科研项目(国家重大研究计划、国家自然科学基金重点项目或上海市重大科研项目)的博士生导师或副导师可以在课题执行期内每年增加1名博士生招生名额,名额来源在学院内部调配。

5兼职博士生导师一般每年招生名额不超过1名;兼职博士生导师指导的博士学位论文出现正式答辩前博士论文盲审不合格情况的,则该导师3年停止招收博士研究生;兼职博士生导师指导的博士学位论文出现答辩后教育部学位论文中心抽检不合格情况的,则停止其博士研究生招生资格。

答辩委员会成员及答辩程序相关规定

1、严格执行学校关于开题、中期检查、预答辩和答辩环节的相关规定。

2、对于预答辩通过后出现正式答辩前博士论文盲审不合格情况的,答辩委员会的校外成员不得再次担任我院博士研究生的预答辩或正式答辩委员,对答辩委员会的院内成员将在教授委员会进行通报批评。

3、对于出现正式答辩后教育部学位论文中心抽检不合格情况的,答辩委员会的校外成员不得再次担任我院博士研究生的预答辩或正式答辩委员,对答辩委员会的院内成员将在全院进行通报批评,并在未来1年内不得担任院内博士生答辩委员会成员。

4、预答辩由至少3名正高职称专家组成答辩委员会(校内外专家不限);经博士生指导教师审核认为学位论文符合答辩要求的才能参加预答辩;预答辩委员会必须对预答辩合格与否作出明确结论;预答辩结果有三种:1)预答辩合格,小修后可提交盲审;2)预答辩基本合格,大修后可提交盲审;3)预答辩不合格,延迟至少1个月再次进行申请预答辩。博士研究生应对指导教师汇报论文预答辩后的修改内容,经指导教师同意后才可送盲审。

5、对正式答辩前博士论文盲审不合格的情况(盲审成绩<70分(不含70))按学校研究生部的有关规定处理

6、正式答辩由至少5名博士生导师组成答辩委员会(校外专家至少2名),对盲审成绩80分以下的博士论文,答辩委员会应对盲审评阅意见进行讨论,并检查该博士论文是否针对盲审意见进行了修改。

7、学院教授委员会在上报学校博士学位授予名单前,将重点对盲审成绩或答辩成绩<80分(不含80的博士论文进行复审。对于学员教授委员会复审过程中异议的,将上报学校学位委员会,并按学校相关规定处理。

、关于定向博士研究生的相关规定

1、环境科学与工程学院每年招收定向博士研究生一般不超过1名;

2、各博士生指导教师应提前上报拟招收的定向博士研究生情况,以便在院内进行平衡。原则上,博士生导师不得连续招收定向博士生。

3、定向一年级博士生实行工作时间考核制,应保证在学院内工作30小时/周以上,由指导教师进行监督。未达到该要求这不得参加该学年博士候选资格考试。

4、关于博士生研究生预答辩前完成学术成果的规定参见环境学院有关规定。

本办法经学院教授委员会和党政联席会议通过,于2015111日开始实施。

东华大学环境科学与工程学院

 2015-11-02