传承“纺织污染治理”学科特色,加强“卓越人才培养”专业建设
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-11-09    浏览次数:

    5月5日环境学院环境工程系教师支部召开了“传承‘纺织污染治理’学科特色,加强‘卓越人才培养’专业建设”的主题组织生活会。参加生活会的有环境学院总支书记李征老师和环工支部的党员和群众教师共17人,会议由环工支部书记马春燕老师主持。

    特色主题会围绕着环境工程专业中科研基础扎实、研究背景丰富的纺织染整行业的节能减排技术的传承,以及该学科特色如何更好的服务于专业人才培养展开。首先由李征老师介绍了我院国家环境保护纺织工业污染工程技术中心验收会上纺织领域专家对本专业学科发展的建议,提出发挥高校的科研优势,从清洁生产到末端治理的各项技术研发,为纺织行业节能环保技术提供指导的思想。随后由分管科研的副院长薛罡老师结合印染企业面临的环保问题,介绍了印染废水提标改造深度处理技术的研究进展以及技术突破成果,提出学科建设要靠需求拉动产业化发展。然后马春燕老师解读了参编的《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)和今年3月27日颁布的修改单的相关内容,针对印染企业在生产过程中遇到的环保瓶颈问题,细化了本专业在印染废水深度处理及回用技术的研发领域能开展的工作。并结合自身对纺织行业发达地区典型印染企业的实地调研体会,提出了将科研融入教学、加强案例教学的人才培养方案。在听上述教师的专题报告后,参会的党员和群众教师各抒已见,畅所欲言。教师一致表示这次主题生活会收获颇丰,建议今后通过组织专题研讨会的形式,加强教师间科研成果、教学心得的交流。环境工程系主任刘亚男老师也表示专业特色要保持,要加强对内和对外的沟通,形成专业文化,建立公开、公平、公正的平台。最后由李征老师总结会议,希望今后在教学过程中保持专业特色,与企业建立长期的合作。针对组织生活会的开展,要求组织生活会要有下文,要有凝聚作用。