与瑞典中部大学环境工程专业优秀本科生国际交流项目
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-11-06    浏览次数:

一、项目意义

该项目每年将选派4名东华大学环境工程、环境科学及能源与环境系统工程专业本科生赴瑞进行大四阶段的毕业设计及部分课程的学习。此项目的实施将加深中瑞双方学术及文化交流,使我校优秀学子能够开阔视野、提高学术水平,同时也将推动东华大学的国际化发展进程。

二、执行情况(包括合作方概况,协议涉及学生交流方面的主要内容)

1.合作方概况

瑞典中部大学是瑞典十大院校之一,具有150多年的历史,其中的环境工程专业培养出了一批具有国际视野和极高专业水平的的人才。而东华大学(原中国纺织大学)是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程重点建设院校。东华大学环境工程学科成立于1976年,是全国最早成立该专业的高校之一,目前环境科学与工程学科具有一级学科博士学位授予权,其中环境工程学科是上海市重点学科,为教育部“卓越工程师教育培养计划”学科

2.学生交流方面的主要内容

1)协议中关于学生交流方面的主要内容:

1 - 合作双方需具有有共同的学科(如环境工程学科)。

2 –申请者需为大三在校本科生。

3 –招收交换生采取差额推荐、择优选拔的做法。按照学院与中瑞典中部大学商定的推荐名额(4/年),在学生提出申请的前提下,综合考虑学生的学习成绩、学术专长等进行选拔推荐。交换生的最终录取权限归交换生接收方中瑞典中部大学。

4 –瑞典中部大学免受交换学生学费。

5 –交换生需按照课题及对方学位学分需要选修部分瑞典中部大学课程。如果学生能够完成瑞典中部大学60学分(全年学分)的课程,并且完成成绩为C以上的毕业论文,即可获得瑞典中部大学本科学位和东华大学本科学位。

6 - 交换学享有瑞典中部大学本校其他学生所享有的所有权利,同时须向瑞典中部大学注册,并遵守当地的法律法规。

7 –瑞典中部大学与东华大学学分互认。

8 –交换生在留学瑞典期间仍须按时在东华大学注册。

三、选派规划及培养目标

1.选派规划

第一、拟选派专业:环境工程、环境科学。

第二、拟选派规模:4/年。

第三、拟选派人员所在年级:大三。

第四、留学单位:瑞典中部大学。

第五、外语水平要求:雅思6.5分以上。

第六、学习形式:学生本科前三年学习在东华大学,大四在瑞典中部大学,选修部分课题所需专业课程,双方学分互认,毕业设计在瑞典完成,具有完整全学年学分(60分),并完成成绩为C以上的毕业论文(英文)将获得东华大学和瑞典中部大学学位和毕业证书。

第六、派出时间安排:2013410-20日学生网上报名;201355提交申请材料;20135月审核、录取;2016月起派出。

第七、学分互认:瑞典中部大学及东华大学本科生学分互认。

2.培养目标

被选派学生出国进行课程学习、毕业设计、国际组织/企业/实验室实习计划及培养目标

选派生通过在东华大学的课程学习、实习及在瑞典中部大学课程学习和毕业设计,将具有可持续发展理念,具备水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作。同时,通过国际交流,学生将具有广阔的国际视野及独立思考和解决问题的能力。

四、经费安排(申请学生的人数,要提及免学费)

瑞典中部大学免交换生学费。国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定留学期限的奖学金生活费。医疗保险、意外保险及国外生活期间发生的其他费用交换生自行解决。

五、项目管理

a)申报项目的管理工作,如管理机制,人员设置

该项目由环境学院党总支书记李征总负责,由学院外事秘书刘亚男负责实施,本科教务秘书王艳丽负责学生选拔等辅助工作。

b)拟申报资助项目的院内选拔机制,如选拔推荐流程、院内公示安排等

院内选拔机制:

认真贯彻公平、公正、公开的原则。招收交换生采取差额推荐、择优选拔的做法。在学生提出申请的前提下,综合考虑学生的学习成绩、学术专长等进行选拔推荐。交换生的最终录取权限归交换生接收方中瑞典大学。

、推荐的基本条件:

本人提出申请,申请者为我院当年的大三学生,即9月份派出时为大四的学生。雅思6.5以上。坚持四项基本原则,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,积极向上,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、违法违纪受处分记录。勤奋学习,刻苦钻研,理论基础扎实,本科学习阶段成绩优良,智育排名总学分绩点在本专业或大类名列前30%,若符合以上条件的申请人数多于对方学校给定的交换生名额,还须至少获得一次东华大学奖学金或者同等级别奖学金者。专业学习兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。身体健康。具有较好的与人沟通能力。

、推荐步骤:

每年12月下旬开始报名申请。申请者需满足上述的推荐基本条件。

由学院确定候选同学名单,2月份将初步人选(差额1-2名)材料提交外方学校,由瑞方选定最终人选。确定人选后410-20日学生网上填报国家留学基金委报名表。201355日前提交申请材料;20135月审核、录取;20136月起派出。近年我院交换生总名额为4/年。申报同学需提交英文简历(包括个人的简单自我介绍、学术经历、成果及对今后的学习工作规划等)、在本科阶段所学课程的名称及分数的英文翻译。

c)介绍学生派出后国外管理以及回国后考核评估机制

学生派出后需遵守当地法律法规,并向留学基金委定期提交季度学术汇报表。按时回国,回国后按照学院要求进行学位论文提交及答辩。