Advanced High Energy Lithium-ion Batteries and Zinc-air Batteries (高能锂离子电池和锌-空气电池)
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-09-21    浏览次数:

报告题目:Advanced High Energy Lithium-ion Batteries and Zinc-air Batteries 高能锂离子电池和锌-空气电池)

报告人:陈忠伟 博士

报告时间:2015年9月24日(星期四)上午9:30  -11:30

报告地点:松江校区图文信息中心第七会议室

报告主持人:柳建设 院长(环境科学与工程学院)

报告人简介

   陈忠伟博士滑铁卢大学化学工程学院终身副教授、滑铁卢大学纳米技术合作研究生院以及应用纳米材料与清洁能源研究中心主任。长期从事金属-空气电池、锂离子电池和燃料电池的先进能源材料研究与开发。2008于美国加州大学河滨分校获得化学和环境工程的博士学位,随后获得滑铁卢大学校长论文奖学金加入美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)从事先进纳米催化剂研究。2012年晋升为滑铁卢大学副教授,并于2014年被评为加拿大首席研究教授(Canada Research Chair)。目前主要集中于燃料电池、锂离子电池、电解水和传感器的纳米材料领域研究。截止目前已出版专著1本、撰写章节6部以及130多篇同行评审期刊论文,包括Nature Communications,JACS, Angewandte Chemie, Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Energy & Environmental Science被引用10,000次,H指数43。陈教授拥有13个美国/国际专利以及在美国的两家持牌初创公司。其创立的滑铁卢大学科技公司在20157月成功将锌-空液流电池技术产业化。此外还担任国际知名期刊编委包括Scientific Reports (Nature Publishing), Frontiers in Fuel Cells, Canadian Journal of Basic and Applied Sciences以及国际电化学能源科学院(IAOEES)副主席兼理事。


报告内容简介:

   本次报告中,陈教授将向大家介绍其最新开发研究的下一代锂离子电池和可充式金属锌-空气电池技术以及相关的先进电极材料,其中包括(1)与通用汽车(General Motors)公司合作的基于硅阳极的高能锂电池材料的最新成果。此项合作技术中,其开发的先进硅电极已经可以通过简单的闪存热处理和硫掺杂石墨烯包装技术等实现有效调控硅体积膨胀的同时表现出优异的电化学可逆性和循环稳定性;(2)新型纳米结构的core-corona结构双功能催化剂在可充式锌-空气电池中的应用介绍。同时还将讨论如何利用纳米工程技术增强催化剂的催化活性和耐久性,以及催化剂表面结构和化学组成等对氧还原反应和析  氧反应的电催化活性能的影响。

欢迎广大师生踊跃参加!