缅怀革命先烈 传承革命精神
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-11-08    浏览次数:

缅怀革命先烈 传承革命精神

——环境学院党校参观陈云纪念馆

党的十九大报告提出“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。陈云纪念馆是追思历史、缅怀先烈、教育后人的爱国主义教育基地,为把学习党的十九大精神落实在行动上,环境学院预备党员培训班、党章学习小组学员们于114日来到位于上海市青浦区的陈云纪念馆进行参观和学习。

党在领导中国革命和建设的过程中,曾经两次处在重大的历史转折,迫切需要形成新的坚强的中央领导集体,提出新的指导思想,开辟适合中国国情的前进道路。在两次历史性转折,陈云同志都发挥了重要作用。

在讲解员的带领下,预备党员与党章学习小组学院结对参观。展厅中陈列的一份份珍贵的文献、一张张陈云同志指导工作的照片、一件件凝聚了对党和人民情谊的实物,都向同学们展示了这位老一辈无产阶级革命家光辉而伟大的一生。学员们在电影厅中观看专题片《怀念》时,被陈云同志的音容笑貌所打动,也更加深切地感受到了陈云同志波澜壮阔的革命经历和为中国革命和建设做出的历史功绩。

 “治理污染保护环境,造福子孙后代。”这是陈云同志为纪念第一次全国环境保护工作会议召开和我国环境保护工作开创十五周年的题词,十九大工作报告中也提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。作为环境学院的学子,作为一名环境工作者,更加要牢记嘱托,以国家前途为己任,自觉做到为党和国家的事业终生学习,为祖国未来奉献青春力量。

纪念馆中央矗立着陈云同志的白色雕像,在雕像前,面对着鲜艳夺目的中国共产党党旗,环境学院关工委老师马承愚主持并领誓,预备党员进行了入党宣誓。预备党员通过庄严宣誓,表达了对党的忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。环境学院党章学习小组的同学们观看了本次入党宣誓仪式,预备党员掷地有声的誓言激励着每一位同学努力学习、积极进取,更加坚定了他们加入党组织的信念。

一代伟人虽已远去,但他们身上的崇高品格将永远激励后人,在这次参观中,环境学院党校学员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。参观结束后,同学们在易班平台上发表自己的感想,环境学院党校学员纷纷表示在今后的学习和实践中,要弘扬老一辈革命家的精神,进一步坚定理想信念,自觉继续深入学习宣传贯彻十九大精神,强化党性意识、增强理想信念、严肃组织纪律、牢记青春使命!

环境学院党校

2017117