环境科学与工程学院博士研究生“申请-考核”招生面试方案及录取办法
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-11-06    浏览次数:

环境科学与工程学院博士研究生“申请-考核”招生面试方案及录取办法


  1. 复试、录取原则

环境科学与工程学院博士研究生“申请-考核”录取工作坚持德智体全面衡量、保证质量、宁缺毋滥的原则,充分体现公平、公正、公开性。依据考生申请材料情况及面试成绩,综合考虑考生思想政治表现、业务素质、科研创新能力及身体健康状况,择优录取。

  1. 组织形式

1、学院成立研究生招生工作小组。

组长:柳建设

成员:李征 陈泉源 亢燕铭 薛罡 宋新山

秘书:朱立华

2按学科组建不少于五人的复试专家小组。组长由学术带头人担任,成员由责任心强、教学经验丰富、业务水平高、公道正派的正高级专技职务人员组成(一般应具备博导资格秘书由专职教师担任。复试专家小组具体组织实施复试工作,公正、公平、科学、合理地考核考生并评分,复试程序要规范,要有现场记录、成绩等,考核结论由复试专家小组集体负责。

  1. 申请材料综合测评

由复试专家小组负责,主要审核考生的综合素质和学术成果,包括研究生阶段基本表现、奖励及荣誉、英语成绩、学术成果等,总分70分,计分标准参见附件。

  1. 复试基本要求

复试总分为30分。每位考生的复试成绩包括专业外语综合面试两部分。复试总成绩的计算公式为:复试成绩=专业外语成绩+综合面试成绩其中专业外语总分10,综合面试总分20分。

综合面试采用PPT汇报及答辩形式进行,每人汇报时间10分钟以内。申请者可简要介绍教育背景、硕士阶段科研成果、获得奖励和荣誉等。

复试专家通过申请者汇报以及现场提问申请者进行考核,复试专家对申请者的考核主要考虑以下几方面:

 ①掌握专业基础知识、基础理论情况(6分);

 ②对本学科专业前沿知识、研究动态的了解情况(6分);

 ③现有研究基础、合作精神及科研创新能力(6分);

 ④博士攻读规划(2分)。

  1. 录取原则

总成绩=申请材料综合测评成绩+复试成绩。总成绩相同,由原面试专家小组根据其学术成果创新性投票决定。

学院根据学院招生计划及导师的招生额度按照成绩排序,从高分到低分依次录取。

原则上,每位导师每年招收博士生总数不得超过2名,如果导师当年招生指标已满额需博士生同意转换招生名额不满的导师否则不予录取。

思想品德考核不合格者或体检不合格者不予录取。


东华大学环境科学与工程学院

                                                                                                                                                      20173


20170416环境学院博士研究生 申请-考核制申请材料测评计分标准.doc