领悟上海市十一次党代会精神,创新高校人才培养模式
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-07-04    浏览次数:

领悟上海市十一次党代会精神,创新高校人才培养模式

上海市第十一次党代会求真务实、富于创新,总结客观实在、提炼工作体会深刻。上海在过去五年中取得了辉煌的成就,上海正在加速推进的“四个中心”建设,将拥有更坚实的内核。正是实施科技教育创新,让上海在世界性的下行压力中,依旧保持稳健节奏。这得益于教育和创新的融合协同。我们知道科技创新的核心在于人才培养,而高校是培养创新人才的摇篮。所谓“今天就是明天”。“今日的优秀学生,是明日的杰出人才”。“英才莫出于少年”。而在创新人才的培养上,我们的策略是:“着眼于学生,着力于教师,突破于课堂”。

我们要培养的创新人才,起点是学生,方向是适应未来社会的创新人才。预测未来的最好办法就是把她创造出来,使学生成为创新人才的最好办法就是培养他们创造未来。着眼于学生,我们要研究的问题是:学生在教学中的地位,以及教给学生什么?目前我们的认识还停留在:以知识为核心,或以能力为核心的水平上。以知识为核心的教育价值观着眼点是知识的传承,对学生的关注是有条件的,学生的主体性、能动性被忽视。

以能力为核心的教育价值观,在一定意义上更贴近了人的发展和教育的本质属性,然而,它未能从人的完整统一性来看待教学的完整统一性,同时未能看到教学同人和社会一样,也存在着可持续发展的问题。在能力至上的喧嚣中,高等教育缺乏价值导向的、缺乏人格规范的价值理论。

人格和谐发展才是现代教学理论的价值取向。当我们扬弃了“以知识本位”和“以能力本位”为核心理念的文化价值观后,以人格和谐发展为核心理念的文化价值观正逐步被确立,成为有前景的,全社会普遍关注的价值理念。教育理论的主旨回归到对人自身的关注,其手段作用必将降低,目的意义将获得提升。“是学生能从多方面来把握自己的现状,健全自己的个性”成为很有价值内涵的转化。习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学过程,实现全程教育、全方位育人。

因此,在大学教育中,需要建立起知识培养、能力培养和人格培养三位一体的教育核心体制。曾看到一篇博文,说的是哈佛大学停止招收中国博士生的公告。其本质是说中国大学生的价值观在于以知识为核心的,但是哈佛大学的办学目标是为培养未来国家领导人的。因此,哈佛大学宁愿招收印度学生。因为考虑印度在考评学生时,将其领导能力,社会协调能力、社会价值观均考虑在内。事实证明,一个人的能力并不能单单用学习成绩来评估。我在现实生活或通过亲身经历、或通过调查说明一个人的学习成绩并不能代表他的全部。比如,在这次的环境水文学课程中有一位学生没有及格,对于考试而言他的知识储备是不够的,但是在课余上我曾经问过他一些包括个人志向和今后的打算之类的问题,他说他现在正在创业,创办了一家广告公司,而在询问其公司经营的内容时,我发现的经营思路还是很新的。而之后他说出了自己的理想,广告公司只是他获得第一桶金,之后发展实业才是可持续创业的根本,我突然发现他的想法比较醇熟,信念也很坚定。

我觉得的要培养大学生的正确的价值观,还得提供发挥大学生主观能动性的机会。近几年,学校的学生社会团体如火如荼的建设中,其中有一个叫“华英苑”的团体,每年我院有2-3名学生入选,通过构建一个的学校范围的大平台,可以让同学认识跟多的人,建立更多的联系,参与更多的社会活动,以此发挥精英团体的规模作用,使得学生能更好的得到各方面培养。今年,作为学院分团委副书记,受聘于学校优秀大学生联盟——“华英苑”的校内导师,为华英苑学生作一些科研、思想教育方面的报告。也力图在发挥教书育人作用的同时,积极投身于创建和壮大学校优秀学生团体中去。同时也希望学校能创建更多的学生团体,接纳更多的学生,让学生树立人生目标,真正忙起来,得到更多锻炼。

此外,教师自我思想道德素质涵养与科研创造能力很大程度上影响了学生学习的方向和对人生的思考。因此,我们教师要励志勤学、刻苦磨炼,立德树人,不断提升自身科学素养与道德修养,对待科研工作要严格要求不断创新进步,对待教学工作要充满热情春风化雨,对待学生思想工作要潜移默化以身作则润物无声。教学方法上,应与时俱进,理论联系实际,将现代化课堂教育与先进网络教学技术灵活地结合起来,利用翻转课堂,雨课堂,慕课,视频课程等先进教学手段,将教学工作渗透到学生的生活中去,让学生走到哪,学到哪!巩固提高教学效果。在讲学内容上,应将教学科研、学习就业等实际问题结合起来,特别是要推进环境专业课程和思政建设相结合起来,要让学生明白专业知识与建立健全人格是有联系而又是不同的。切实拉近知识教学和实践教学的关系。打破高校和社会之间的体制壁垒,将社会优质教学资源引入课堂,增强学生融入社会开展工作的实际能力。在思想教育上,更应引导学生的思想进步。古有曰,行有馀力,则以学文。可见思想道德教育与人生观、世界观的形成比学习先进科学技术更为重要,教师应积极融入学生群体,与学生多交流,走进学生的内心世界,了解学生的想法,引导学生形成正确的世界观、价值观,解决学生思想问题。使我校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。有时候学生在课堂上真正学到的是老师们的品格和精神。也应了一句老话,有什么样的老师就会有什么样的学生。

因此个人认为,尊重个性,发掘潜能,多元评价,和谐发展,将成为新的文化价值观下教学理论,确定了学生在教育教学中的主体地位,确定了学生生活学习中的主动地位,才是培育创新人才的最佳途径。以上是个人的一些不成熟的看法。


环科系党支部  王宇晖

 2017627