世界上最大的谎言就是你不行---教师代表高品老师在2017环境学院本科生毕业典礼上的发言稿
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-06-26    浏览次数:

世界上最大的谎言就是你不行



尊敬的领导和家长们,亲爱的同学们:

今天,注定是一个值得庆祝和记住的日子,我们欢聚一堂,共同见证在座每一位同学的毕业成果,共同回味同学们大学四年的匆匆岁月,曾经迷茫过、坚持过、挣扎过;有欢乐、有悲伤;有激情、有失落;有成功、有挫折;有毕业的欣喜,有离别的伤感;有过去的眷恋,有未来的憧憬;此时此刻的你们,将和过去挥手说再见,将和未来拥抱Say Hi
















今天,对我个人来说,也是一个特别的日子,有幸作为学院教师代表作毕业致辞,让此刻的我觉得颜值爆表、信心爆棚。更重要的是,曾经高中时代文言文考试只考9分的我,此刻就站在这主席台上面对着无比优秀的你们一起聊人生谈梦想原来“幸福来得就这么简单”,这也更加印证了我今天的发言主题:“世界上最大的谎言就是你不行”。

国际演说家约·奥利瑞的巨作:“蜕变:世界上最大的谎言就是你不行”从一出版就风靡全球,因为励志,鼓舞人心,他通过亲身经历告诉我们:“永远不要轻言放弃,哪怕命运只给了你1%的机会,你只要抓住它,也能造就100%精彩的人生”。我们每一个人都不愿意听到被别人说“你不行”,尤其是我们的男同胞们,真有那一刻,也许你会觉得无奈、悲伤、崩溃、绝望,但希望同学们牢记:很多时候“不是你不行,而是你自己觉得你不行”,如果你以爬树的本领去判定一条鱼的能力那它终其一生都会以为自己永远都不行。同学们,这个世界上敢于对命运说“不”的人,都成功了,所以请坚信:“你们是行的”。

达尔文的“进化论”认为“生物之间始终存在着竞争”。事实上,我们从出生之前就已经开始在竞争,我们经过复杂而精密的物理成型、化学修饰和生物组装,终于华丽转身,来到了这个花花世界,然后痛并快乐地经历了托班、幼儿园、小学、初中、高中和大学,到如今,此时此刻,你们坐在全国重点大学东华大学的毕业大厅,迎接你们人生另一页辉煌的篇章,这已经充分证明:“你们是行的”。

作为一名环境人,“绿色”是我们的代名词,虽然我们经常会被通俗地与扫马路、通下水道、修空调、烧锅炉等“脏、乱、臭”这些恶劣的工作环境相联系在一起,但这又能代表什么呢?工作的意义在于其创造的社会价值,要知道,我们所解决的是环境污染问题、所缓解的是能源危机问题、所改善的是生活品质问题,我们的使命是让天空变得更蓝、让河流变得更清、让生活变得更美好。这么看来,缺了我们,整个世界都不行。

同学们,大学四年,转瞬即逝,青春岁月留下的痕迹,将成为你们最美好的记忆。东华大学的美丽校园,陪伴你们从小清新、小鲜肉走向成熟,也许你遗憾过,失望过,甚至抱怨过,感慨“东华得到你的人,却得不到你的心”,但母校就像是慈祥的母亲,希望你们成功,盼望你们回家,“今天你以东华为荣,明天东华以你为荣”。

同学们,在未来的人生道路上,希望你们能够耐住寂寞、抵住诱惑、懂得放弃、学会选择,正确认识自我,实现自我价值。要心怀感恩,对辛苦养育你们的父母、对辛勤培养你们的母校、对真心对待你们的朋友、对理解包容你们的陌生人;要心存敬畏,对自然法则、对国法党规、对人格底线、对流言蜚语。

最后,衷心祝愿同学们永远平安、健康、幸福、快乐,都可以开着奥迪、穿着迪奥,没事就吃吃奥利奥。

谢谢各位!





                                         环境学院

                                             高品      

                                           2017.6.20