重走一大之路 传承“红船精神”
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-05-08    浏览次数:


重走一大之路  传承“红船精神”

 ——环境学院构建“立体化体验式”党课,不断推进“两学一做”学习教育

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持“学、思、行”三者统一。因此,环境学院党委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,紧密联系实际,把教师的思想教育作为首要任务,注重开展“立体化体验式”党课,不断丰富学习方式,展现先锋形象,提升学习效果。

 “开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的“红船精神”,作为党精神财富的重要组成部分,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。因此,为了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导环境学院教工党员缅怀革命先辈,传承红色精神,坚定理想信念,56日,环境学院党委组织学院教师党员踏上红色之旅,追寻党的历史足迹,重温党的革命历程,启程共产党梦开始的地方——嘉兴南湖,开展一堂“重走一大之路,传承红船精神”的生动体验式党课。

在这堂特别的“立体化体验式”的党课中,环境学院教工党员和“一大”与会者一样,从狮子汇渡口上船,去往南湖瞻仰红船,一路了解“一大”会议详情,又来到南湖革命纪念馆,再次学习了党章的历史沿革,深入了解了在南湖区这块红色土地上曾发生的革命历程。

一条小船,见证了一个大党的峥嵘岁月。环境学院教师党员驻足南湖烟雨楼前,凝视着承载着中国革命前程的红船,追寻革命先烈的光辉足迹,重温了革命先驱的丰功伟绩和革命领袖的谆谆教诲,进一步深刻领会习总书记关于“红船精神”的内涵。

在南湖革命纪念馆新馆中,环境学院教师党员不时驻足细细地观看史料,追寻革命足迹,重温建党历史。在这座俯瞰呈镰刀铁锤党徽形状的纪念馆中游览,就像坐在时光机上穿梭经历着中国近现代史的历程,一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,一个个历史场景,深深触动了党员们的心灵,感受到了一次生动的党性教育和精神洗礼。新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,无声却有力地见证着中国的变化、人民生活的变化,让大家深刻感受了中国共产党的创立和历年来领导人民进行革命、建设、改革的波澜壮阔的历程,对党的群众路线和红船精神有了更深刻的感悟,心中油然而生作为一名共产党员的使命感和责任感,更坚定了继承光荣革命传统的信心。 

  “红船”犹如一座丰碑,伫立在南湖之滨;“红船”更是一种精神,激励着一代又一代将“红船精神”铭刻在心,贯彻在行。环境学院党委“立体化体验式”党课之嘉兴南湖之旅让环境学院教师党员接受了一次红色洗礼,对“红船精神”有更为深刻的感悟,对“两学一做”的重要意义有了更深入的认识。参观结束后,大家纷纷表示要充分发挥先锋模范作用,静心教书、潜心育人,为祖国教育事业而不懈地努力!


据悉,环境学院党委将于5月中下旬开展系列主题党课之井冈山之旅,利用“立体式体验化”系列主题党课的形式,不断将“两学一做”学习教育融入平时组织生活中,坚持以从多渠道多途径进行宣传和教育,让每一位党员坚守初心,传承“红船”精神,铸就信仰之魂。