刘艳彪团队受I&ECR邀稿发表选择性催化氧化方面的最新成果
发布人: 杨小明   发布时间: 2020-07-11    浏览次数:

刘艳彪团队受I&ECR邀稿发表选择性催化氧化方面的最新成果


近日,我院刘艳彪教授团队受ACS旗下著名期刊Industrial & Engineering Chemistry ResearchI&ECR)总主编Dr Phillip Savage邀请, “Highlighting our Highly Cited Authors 专刊发表了题为“Singlet Oxygen-Mediated Electrochemical Filter for Selective and Rapid Degradation of Organic Compounds的研究论文,2019级博士生郭东丽为论文第一作者,刘艳彪教授为通讯作者。

刘艳彪团队2017年在I&ECR发表的题为 “Golden Carbon Nanotube Membrane for Continuous Flow CatalysisInd. Eng. Chem. Res. 2017, 56, 2999–3007ESI高被引论文,封面论文,ACS Editor’ Choice 的文章,同样为Class of Influential Researchers”专刊的邀稿文章,该文章位列期刊过去五年发文的引用次数排名前1%。因此,I&ECR期刊2020年再次邀请刘艳彪团队发表在该领域的最新研究成果。

1. 团队开发的单线态氧介导的电化学过滤系统及技术原理

该研究开发了一种适用于有机污染物选择性降解的电化学过滤系统,如图1所示。该系统基于碳纳米管材料的催化特性,将O2选择性两电子还原为H2O2,再利用[ClO-]H2O2间特异性反应原位生成单线态氧(1O2)。在获得最佳操作条件的基础上,本文探究了阳离子型染料和阴离子型染料的降解性能。结果表明,该系统可选择性高效降解阳离子型染料分子(如MBR6G),仅单次流经该系统即可实现>95%的降解效果(<3秒)。电子顺磁共振谱和自由基捕获实验均证实,本系统中起氧化作用的主导活性物种为单线态氧。该研究成果为水环境治理和修复提供了更具选择性且更高效的可行方案。

                              

                                环境学院

                                2020.7.9