“手把手”培养建筑节能设计达人指导教师团队介绍
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-04-11    浏览次数:

手把手”培养建筑节能设计达人指导教师团队介绍

我校建筑环境与能源应用工程专业(简称建环专业)以大型工业及民用建筑中央空调系统设计工程师为培养目标,让学生具有在政府部门、设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司、绿建咨询公司等单位和机构,从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气、节能改造等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的能力。

建环专业一直坚持在宽口径、重基础的培养体系下,培养学生达到培养计划和教学大纲要求,达到就业的基本要求。然而由于大型建筑中央空调系统的多样性和复杂性,在有限的学时内,不可能将所有的空调系统及相关知识都传授给学生,尤其是一些现行的、先进的、高效空调系统。为了提升本专业的学生培养质量,提升我校建环学生在就业市场上的竞争力,建环专业一直注重实践性教学环节的培养以及教学改革。利用建筑设计大赛吸引学生主动学习的兴趣,在设计竞赛中,把先进的空调系统教给学生,成为提高实践性教学环节质量的可行途径。为此,建环系组成了以刘刚、甘长德和赵敬德老师为主的设计竞赛指导教师团队,以“手把手”培养建筑节能设计达人为目标,指导了一届又一届的学生参加国内外的各项重要的建筑设计竞赛。

指导学生设计竞赛是教学大纲之外的任务,对于指导教师业绩的帮助也不如论文和科研项目显著,但是却要占用指导教师们大量的课外时间,与学生一起调研、讨论、制图、参与竞赛答辩等各个环节。有的设计竞赛是在暑假里提交最终作品,老师们就要放弃暑期休息,跟学生们一起奋斗,以求精益求精,完成一份完美的设计作品。指导教师们任劳任怨、不计报酬,在近十年的指导过程中,带领学生获得了多项国内外设计竞赛的奖项。比如2012年指导李林林、龚兰、王兰萍、曹浩淼和方芳团队获得第十届MDV中央空调设计应用大赛杰出设计奖和优秀指导教师奖;2015年指导卢思亮、黄宇蕊团队获得美国ASHRAE协会组织的全球Student Design Project Competition第三名;2016年指导陈思华、谈屹、吴兴、翟静团队获得CAR-ASHRAE学生设计竞赛三等奖。

在指导学生设计之余,本团队还撰写了教学改革论文《The Promotion of Educating and Training Excellent Engineers through Student Engineering Design Competition》,对指导经验进行总结。

在指导学生设计竞赛的过程中,指导教师们不仅仅是传授给学生们设计知识和技能,更重要的是以身垂范,向学生们展现高级设计师的风范;在满足甲方建筑功能要求的前提下,追求设计的创新性、先进性、节能效果和社会效益,不断追求设计的最高境界的奋进精神;要学生知道从一个设计新兵如何向设计大师的境界去努力拼搏。


指导学生过程中

12年美的MDV设计竞赛颁奖礼

16CAR-ASHRAE设计竞赛答辩现场

15ASHRAE获奖奖牌