一位青年党员教师的“为人、为师、为学”观
发布人: 杨小明   发布时间: 2017-04-11    浏览次数:

一位青年党员教师的“为人、为师、为学”观

环境学院沈忱思

沈忱思,女,博士,讲师。2012年博士毕业于浙江大学环境科学专业,2013年进入东华大学环境科学与工程学院工作,主要从事环境污染控制化学方的研究,担任《大气污染控制》、《环境法》、《化工原理实验》本科生课程教学。

为师先为人,作为一名青年教师,在“学生”与“教师”角色的转换过程中,更多的是忐忑。为了成为一名合格的教师,我坚持认真完成每一件学院交付的工作。先后参与了“国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心”的验收工作、“东华大学环境工程专业学位研究生实践基地”的申请与建设工作、“专业学位授权点自我评估”工作、“环境科学与工程学科评估”工作、“博士后流动站”评估工作、“环境学院高峰高原学科”的申报工作等。这些工作的难度并不高,但较为琐碎。印象较深的是,博士后流动站评估工作中,有一名出站多年的博士后因为工作调动始终联系不上,多处碰壁后我想到了通过科研论文的通讯单位来寻找联系方式,从同名作者的单位信息中一一筛选,幸运地联系到了这位已经转行从事行政工作的博士后。克服各种琐碎的困难,在各位长辈、同事的帮助下,我不但了解了学院的发展历程及学科特色,也加强了工作处事的能力,

师者传道授业解惑,真正做了老师之后,才觉得自己所学、所做的太少。面对自身教学经验不足的缺点,我发挥青年教师的年龄特点,常常与学生主动交流学习与科研中的困惑与迷茫,以亲身经历鼓励学生积极度过低潮期。科研是硕博士研究生学习的重心,很多时候学生会因为实验不顺利而心情沮丧,甚至产生放弃的想法。作为一名刚刚离开学校的年轻教师,我感同身受,当实验遇到瓶颈时,我的导师经常开导我们“遇到瓶颈是好事,这说明瓶颈之后有一片广阔天地在等你”。这句话一直在困难的时候鼓励着我,现在我也经常分享给学生,以朋友的角度引导学生明晰自己的目标,了解学生的真实需求,帮助他们顺利地完成学业。

除了教学与公共事务以外,科研也是青年教师日常工作的重要部分。来到东华大学后,为做好科研方向的转型,我积极寻找硕博士研究基础中与东华大学学科特色间的交叉联系,先后获得了东华大学“自由探索”及“励志计划”的资助;研究项目《壳聚糖基铝掺杂材料的可控构建及其高效脱氟机制》获得了上海市青年科技英才扬帆计划资助(No. 14YF1405000);《壳聚糖-金属离子的可控组装及其对水中痕量β-二酮类抗生素的选择性消除》获得了国家自然科学基金青年项目资助(No. 21407021),发表了SCI论文6篇,申请国家发明专利5项。我明白,为学不仅仅是指做学问,还指是积极上进,永不停止的人生步伐。作为一名青年教师,我做的还很不够,还需要不断地吸纳、充实、完善,真正成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。