《环管融合双学士学位创新领导力复合型人才培养项目》获评2020年上海市普通高等学校双学士学位复合型人才培养项目
发布人: 杨小明   发布时间: 2020-06-24    浏览次数:

基于传统环境工程产业对于环境管理驱动的迫切需求,以及上海“创新融合、智慧节能、绿色环保”的发展方针,亟需培养环境学科和管理学科融合人才以服务国家、地区和行业新的环境污染防治和管理战略。近日,环境学院《环管融合双学士学位创新领导力复合型人才培养项目》经学校申报、专家评议和上海市学位委员会审核后获批,拟于今年开始招生,培养环境工程+工商管理双学士学位复合型人才。

该项目以我校环境科学与工程和工商管理两个一级学科博士学位授权点为依托,实现环境工程和工商管理学科专业的交叉融合,持续打造工业污染防治和管理的专业特色,培养生态环境保护新模式下环管融合高层次复合应用型创新人才。

东华大学环境工程专业1976年设立,是国内最早设立该专业的高校之一,1996年获得环境工程学科硕士学位授予权,2006年获环境科学与工程一级学科博士点,2007年评为上海市重点学科。2010年获批国家级特色专业,2011年进入教育部卓越工程师培养计划,2012年获批教育部专业综合改革试点专业。环境工程专业先后四次通过全国工程教育专业认证,2019年获批国家一流本科专业。工商管理专业同样具有深厚的学术淀积,1953年学校设立管理专业教研室,1959年学校设立工业管理工程本科专业,是改革开放后国内最早培养管理硕士研究生的单位,本专业依托的工商管理学科拥有工商管理一级学科博士点。

项目将构建工科专业与管理学科专业发展的命运共同体,从机制上保障环境工程相关工学与工商管理类专业的融合,形成污染治理从防控到精准管理全流程环保产业链的人才培养新模式,项目的实施将推动环境工程工科专业和管理类专业的深度融合。学院也将根据《国务院学位委员会关于印发<学士学位授权与授予管理办法>的通知》要求,坚持高起点、高标准和高质量,加强对双学士学位项目的管理,不断加强专业内涵建设,确保人才培养质量。