PCH催化剂研究成果被Advances in Engineering遴选为关键科学文章
发布人: 杨小明   发布时间: 2020-06-09    浏览次数:


PCH催化剂研究成果被Advances in Engineering遴选为关键科学文章

    近日,苏亚欣教授课题组发表在Chemical Engineering Journal的论文Porous clay heterostructures modified with copper ferrite spinel as catalyst for SCR of NO with C3H6被国际著名科技机构工程进展”(Advances in Engineering, AIE遴选为关键科学文章,并202066进行了重点报道。 


氮氧化物是化石燃料燃烧过程排放的主要的大气污染物。世界各国采取了越来越严格的标准限制其排放。选择性催化还原是一种有效的脱硝技术。氮氧化物的去除已经从传统方法快速地向当前的先进且更有效的新方法发展,其中以烃类为还原剂的选择性催化还原SCR-HC氮氧化物是很有前景的一种新方法,而催化剂的研究是核心苏亚欣教授课题组以多孔粘土异质结构(PCH为载体,采过渡金属进行修饰,制备了新型负载型催化剂,用于SCR-C3H6的脱硝反应。研究发现,催化剂中形成的铜铁尖晶石( CuFe2O4纳米晶体增强了催化剂的表面酸性位、提供了充足的晶格氧、改善了其氧化还原能力。原位DRIFTS研究表明催化剂表面生成的氰酸盐,如Cu-NCOFe-NCO,是关键的中间产物。在此基础上提出了催化反应的微观反应路径。该文的研究结果表明用 CuFe2O4改性的多孔粘土异质结构催化剂有望通过SCR反应途径来抑制氮氧化物。

Advances in Engineering 编辑对此研究成果高度评价:它为过渡金属修饰的多孔粘土异质结构(PCH)的开发铺平了道路。过去的评论已经证明为所需的反应去开发催化剂将会进一步增强在低温下氮氧化物的选择性催化还原,这个潜在的挑战可以通过使用铜铁尖晶石来克服(It has paved the way for the development of porous clay heterostructures (PCHs) modified with transitional metals for enhanced catalytic activities. Past reviews have even further shown that development of catalysts for the desired reaction will further enhance selective catalytic reduction of nitrogen oxides at low temperatures. The underlying challenges can be overcome by utilizing copper and iron spinel oxides.)。

   AIE2005年在加拿大成立,是一个非营利性学术平台,目前已发展成为工程研究领域新闻信息的权威提供者。AIE主要面向工作在工程科技领域的科学家,工程师及大学师生,拥有广泛的读者群和较大的影响力。AIE每周由其委员会筛选出20篇左右的优秀论文进行特别报道,研究方向包括材料、化学、电气、机械、纳米技术、土木以及通用工程(航空航天、通信、计算机)。入选率为以上领域发表论文总数的1‰以内目前,AIE每月的阅读量达80万次,并被世界排名前40位的工程公司和全球主要研究机构所链接,用于跟踪重要的工程科技进展。


Advances in Engineering报道链接:https://advanceseng.com/porous-clay-heterostructures-modified-copper-ferrite-spinel-catalyst-scr-no-c3h6/


原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894719314858?via%3Dihub



                                                                     环境学院

                                                                     2020.6.9