在学习中成长 ——发展预备党员答辩通讯稿
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-07-16    浏览次数:

为积极响应党的号召,本着“成熟一个发展一个,择优发展”的原则,2015416日下午12:00,东华大学环境学院12级党支部在学院楼3136举行了发展预备党员的答辩大会。环境学院特邀党建组织员曹为农老师、环境学院党总支副书记马欣老师、12级辅导员柯瑞锋老师参加会议并担任评委,徐一凡老师作为嘉宾莅临指导。本次答辩以一问一答、共同参与的形式展开,旨在提高发展党员质量,优中选优。

能环与建环专业郭嘉兴等6位积极分子参加了本次答辩。答辩分为自我介绍、入党动机阐述、党的基本知识和基本理论、党的历史、时事政治五个版块。

入党动机是答辩中重要的考察部分之一。本次答辩中答辩人讲述了从党校学习到现在的自我改变,结合自身实际经历体现自身修养的提升,明确了入党应当是思想行动先进性的自然升华。提问环节中,曹为农老师针对《中国共产党党章》内容进行了深入提问,考察候选人对党的纲领及政策的理解;马欣老师提问有关党的历史中的重大事件、转折点、重要会议等相关问题,考察候选人对党的历史的了解程度;柯瑞锋和徐一凡两位老师紧扣时事热点,以十八届四中全会“依法治国”精神为基础,围绕香港“占中”非法活动、反腐败等话题,与入党积极分子探讨了民主与法制的关系。

答辩结束后,徐一凡对学生党建工作重点提出了建议,强调党建工作应发挥更大的积极性,平时要主动与优秀群众接触,吸纳其加入党的队伍;此外,对入党积极分子要加强引导,增强他们对党的认识,为党的发展输送更多优秀人才。

积极分子们的精彩答辩,表现了他们对党的热爱,同时通过答辩对党有了更深入的了解和认识。入党答辩大会不仅仅是选拔优秀的入党积极分子成为预备党员的过程,更是培养这些当代大学生们敬党、爱党的机会,也起到了一定的爱国教育。

为体现党建工作的严肃性,环境学院学生党总支制定了党员发展的规范化流程,保障了整个过程的公开透明,节俭务实地推进该工作的有序开展。希望在未来,新晋的预备党员能在党支部的培养锻炼中向目标前进,环境学院党支部也能有更高更快更好的发展!

环境学院12级党支部李珂

2015416