信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司朱冬林副院长发言
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-06-29    浏览次数:


亲爱的母校老师们,亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我很荣幸能作为用人单位代表获邀出席本次毕业典礼;又到毕业季,很高兴我能有机会以师兄、曾经的辅导员以及用人单位代表的身份祝贺各位学弟学妹毕业快乐!祝贺母校的老师们又送出了一届优秀的毕业生!

首先介绍一下我所在的公司,叫信息产业电子第十一设计研究院,是一家集咨询、设计、施工总承包为一体的综合性工程公司,在集成电路、精密机械、光纤光缆、生物医药制品、电子工程、精细化工等高新技术的工程建设项目的咨询、设计、采购、建造方面具有独特的专长,行业和国家的许多规范是我们公司主编或者参编的。

其次,介绍一下我自己,朱冬林,环境学院暖通97级本科毕业生,01年毕业留校做辅导员并攻读研究生,后来到学校毕业生就业指导中心工作,05年底硕士毕业,06年离开学校到现在单位工作至今;近几年以来,我们公司在环境学院暖通、环境工程、环境科学专业先后招聘了多人,在暖通和给排水设计专业成为举足轻重的力量。今年又将有几位同学正式在我院开始自己的职业生涯。

作为工程师同行,在毕业季和大家分享一下我的工作感受和心得,希望对大家有所帮助。

第一、毕业了,对于过去培养自己的学校和老师们抱感恩之心,保持经常的联系和问候,以后职场中少不了还可以从学校和老师们处获得宝贵的教导;毕业了,同学情深,以后的职业或者事业上少不了可以从同学处获得宝贵的帮助。毕业了,大家找到了第一份工作,对于提供工作机会的单位应该感恩,不管是你的选择还是单位的选择,最终双方选择并建立契约,他会让你拥有人生的第一份职业经理和薪酬,你会让他获得业绩和利润,彼此将双赢。

第二,毕业了,大家完全可以以饱满的自信面对社会,在我们自豪自信的同时不自大,放低身段,脚踏实地。我们的学校,专业技能和学习能力不亚于其余学校,大家也一定会有自信在以后的职业、学习或者事业上创出一片新天地;建议咱们环境学院的同学们注意在职场中加快角色的转换速度。

第三、毕业了,建议大家继续保持学习的热情,确定自己短期3-5年的职场目标并为之努力,能获取基本的职业成就感,没有成就感的职业仅仅是一份工作。我在公司工作期间碰到了无数的困难,无不是8小时以外的学习来克服和解决的。作为初入职场的我们,当前的市场特质决定了不太会有公司8小时内提供足够的时间让我们学习,公司聘用我们还给薪水是让我们来工作并创造利润和价值的,不是来学习的。有培训和学习机会当然是最好了,没有的话那就要靠自己解决了。在这一点上我们大家要有足够清醒的认识。

第四、毕业了,作为职场人士,应学习并加强我们自己的沟通技巧;我们作为理工科毕业生,没有技术是万万不能的,但是技术也不是万能的,卖不出去的技术是不能给公司创造利润和价值的,那也就没有存在的价值;我们应当知道自己的工作指令来自何人何处,何时需要完成何种程度的工作成果,在何时可以完成多少,还有多少需要到何时方可完成,如此这样的沟通和反馈将有助于工作的进展;总之,唯有沟通,方可畅通。

第五、毕业了,成为职场人士,工作的服务精神非常重要。当今社会的市场竞争,我们所从事的高端技术服务还是属于服务业;只有服务晋升到位方可博得客户的信任,设想一下,如果换做你是业主,要让你放心把造价数亿数千万的工程项目或者设备交给别人来设计、把控或者采购,这是需要多大的信任方可做出决定啊!

第六、毕业了,成为职场认识,工作的主动性非常重要,而工作的主动性又主要体现在换位思考。如果换做是客户——对方的技术方案是你喜欢和需要的吗?是否有利于节省投资?是否有利于美观?是否有利于以后的运行维护?如果换做其余专业的合作伙伴——对方的技术方案是否合理?是否优化简介?如果换做管理层——对方提出的问题是发散性的?还是收敛性的?是情况反馈型的?还是建设型的?碰到问题和困难不可怕,发现问题,提出解决问题的选择性建设,最终彻底解决问题才能体现你的价值。设想一下——你发现了一堆问题,最终把这堆问题丢给了管理层,最终管理层解决了问题,那还有你存在的价值吗?因为发现问题的人可能很多,能解决问题的人相对要少一些。在团队中,如果你身上能体现别人不能体现的价值,就可成为短时内不可替代的人,方可提升你的自身价值。当今的网络语言和段子流行把咱们自己自嘲为搬砖的民工(没有鄙视体力劳动的意思,我的父辈们就是农民),没有主动性的技术服务工作,和搬砖是没有区别的;就说搬砖吧,也许其能改变搬砖现状的最高境界还需要学习思考和指导什么样的墙体需要什么样的砖呢。

第七、毕业了,成为职场人士,工作的思维决定工作的效果和效率,要习惯于并善于应对多任务的工作模式,同时有较强的执行力。市场和公司永远不会让我只做一件事,只完成一个项目的工作任务,故大家永远要统筹规划,做到工作任务和自身资源的合理配置,合理平衡工作和生活。

感谢母校足够的信任给予我们挑选人才的机会!感谢选择我们公司的同学的远见!祝愿母校的各位老师工作顺利身体健康,祝愿各位同门学业进步、职业顺利、事业有成!谢谢。