教师代表李方老师发言
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-06-29    浏览次数:


2015环境学院教师代表发言稿

各位亲爱的同学们,尊敬的家长们:

每当栀子花开时,校园尽是离别歌。又到了一年一度的毕业季,我有幸作为教师代表作毕业致辞,这也算是我人生第一次站在主席台上发言。首先,我要祝贺大家顺利地拿到了东华大学的学士学位。大学四年的光阴都在各位心中重重地碾过,留下一道深深浅浅、五彩斑斓的痕迹,埋葬了一段洋洋洒洒、五味杂陈的青春。在你们即将开启另一段人生旅途时,我祝福你们拥有美满的人生,希望大家能够坚守自己的底线,坚守自己的梦想,做一个让自己幸福的人。

首先,我想讲的是“底线”。今年年初,姜文拍了一部电影,叫《一步之遥》,很多人可能没看懂,其实他讲的是一个关于底线的故事:马走日,相飞田,用象棋里的两个子的走法命名两个主人公,其实就差一步,相飞田越过自己的底线,马走日没有跨过去。在一个没有秩序的社会,不设底线的人貌似占得一丝便宜和先机。但我们把时间的维度拉长的时候,可以发现上天其实是公平的,天道酬勤,你的努力和付出会得到回报的;如果把话反过来说,听上去可能粗超一点:出来混,迟早要还的。正如余华的《活着》里的那句话:没有什么比时间更具说服力了,它无需通知我们就可改变一切。社会中的每个人无论何种原因处于怎样的境遇中,都需要遵守的社会基本道德规范,这就是底线。会记的底线就是不做假账,医生的底线是不索取红包也要治病救人,科研人员的底线是不抄袭、不做假,而我们学环境人就是不帮企业偷排,评价不做假,去挽救大地上的山川、河流。即使是历史大环境出现逆流的时候,也不要越过自己的底线,一定站在正义的一方,而不去作恶。

接下来,我再谈谈梦想。每一个人都有自己的梦想,每一个梦想都不尽相同,但这不并防碍我们分享同一个梦:国强民富、社会和谐,人人都过有尊严的生活。可惜这是一个利益和道德非常纠结的时代,可幸这又是一个信息充裕、经过科学洗礼的时代。大学教育的终极目的就是培养独立思考的能力,在今后的日子里我们依然要学习,明辨是非,坚守那一个积极向上的梦想。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。我们的梦想应该比功名利禄更光辉、更久远。我们又都是饮食男女,以后都要组建家庭,梦想必然会有与现实生活脱节时候,有时,也要学会,或者不得不去妥协。这无关自私,无关圆滑,也不是对梦想的玷污,而是在艰难的环境下,让我们的梦想能够在坚硬的现实夹缝里得以生存,在以后春暖花开的日子里让它放飞。在家庭里,要善待我们的父母,中国父母对儿女的毫无保留的付出是其他民族难以想象的;要善待我们的孩子,不要让他们再去承受我们曾经遭受的委屈。

法国思想家罗素和魏亚特在“论幸福”对话中曾谈到对幸福的理解,他认为幸福四个因素最为重要。第一也许是健康,第二是足够满足你需要的收入,第三是愉快的人际关系,第四则是成功的工作。仔细想想,确实如此,在坚守底线和梦想的前提下,我们拥有这四点就可以拥有一个幸福的人生。最后,我告诉大家,去奋斗吧,同学们,你必定会迎来一个幸福的人生!

谢谢!