最是阳春三好月,自我美丽“心”发现——环境学院心理协会精品项目之团体训练
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-06-29    浏览次数:

草长莺飞,阳春三月,3月27日下午,迎着雨后放晴泥土的芬芳,踏着轻松愉快的步伐,环境学院同学聚集到东华大学第一教学楼参加由环境学院心理协会举办的“最是阳春三好月,自我美丽‘心’发现”团训训练项目。

受邀来参加我们团训的同学均是前期参加过心理协会“自我认知”问卷调查的同学。为了帮助同学们更加全面的了解自己,释放自己,心理协会特举办此次团训项目。

下午三点整,在心理协会培训人员带领下,大家来到了风雨篮球场,同学们屈膝而坐,围成一圈,闭上眼睛,跟着培训员的节奏呼气,吐气,深呼吸,以这种简单的方式调整气息。培训员让大家想象自己在不同场景下的状态,在海边,在山顶,在房间......让大家在脑海中回忆自己最想要的三件事,和最不想要的三件事,尽情的放松自己,释放压力。紧接着培训员带领大家进行躲避球比赛,大家在投出自己的球的过程中,大声喊出自己不想要的事情,大声说出自己所想,呐喊出心底最深处的声音。

大声喊出自己所想之后,培训员开始分发空白色的风筝给大家,让同学们根据自己的想法,自由发挥想象力,在风筝上画出自己的图案。大家拿到了颜料和风筝后都安静下来,拿起画笔,一边思考布局,一边一笔一划的描绘图案。半个小时以后,每个人手中的杰作都已完成,有的在风筝上写上自己的理想,有的画上自己喜欢的图案,有的直接彩绘泼墨,图案五颜六色,风格不一,正如大家的心灵和性格一样,绚丽多彩。当大家放飞自己的风筝的时候,每为同学都流露出了喜悦和激动,仿佛自己的心灵也随同风筝一起飞向了高空,压力烦恼随之而空,放空自我,放飞青春和梦想。

一位参加团训的同学说:“今天是我开学以来度过的最轻松快乐的一天,我也更加深入的了解了我自己的内心想法,少了些茫然,多了些思考。”这次团训活动不仅帮助参与的同学更深入的了解内心,释放压力,也为后面其他的心理实践活动打下了基础,与此同时,各位心理委员也在这次活动中得到了能力的锻炼。在落日的余晖中,大家拿着风筝走出我们的视线,带着青春与梦想,从“心”出发。