环境学院“境”心助教进行时
发布人: 杨小明   发布时间: 2015-06-29    浏览次数:

人间四月芳菲天,呼吸着雨后的空气,4月3日环境学院心理发展协会携同水滴工程志愿者们于四月三日来到松江第二实验小学进行“境”心助教心理系列活动。


本次支教活动的主题是“聚精会神,专心致志”,旨在帮助孩子们能更好的集中注意力。志愿者被分成5组,分别由心协任命的讲师带领,前往三年级1至5班进行主题授课。在班主任的允许和帮助下,志愿者们在课前准备好课堂材料,12点50分心理微课堂正式开始。首先,讲师用浅显易懂的语言告诉孩子们什么是注意力,对此有看法的孩子们踊跃举手并说出了自己对注意力的看法。接着,讲师列举了几个注意力分散的例子,孩子们认真地听讲并根据自己的学习生活给出了适当的补充。最后讲师提问并揭示了如何才能让自己的注意力集中。在助教的帮助下,整堂课井然有序。对于讲师的提问,孩子们频频给出回应。

为了活跃课堂气氛,同时意在锻炼孩子集中注意力的能力,讲师们在授课中穿插了“找不同”的小游戏。讲师把两张似同非同的图片放到大屏幕上,找到不同的孩子即可举手,说出不同点,我们对其进行相应的小奖励。孩子们的欢声笑语瞬间充满了整间教室,原本有些沉闷的课堂一下子明朗起来。

接近尾声,我们分发了自动铅笔作为纪念品,希望他们可以用专注铺路,用笔书写人生。时光总是短暂的,在孩子们的感谢声中,志愿者们离开了松江二小。回想起孩子们脸上天真烂漫的笑容,志愿者们发自心底地高兴。

其中一位参加活动的志愿者表示“孩子们真的很萌很可爱,和他们在一起,好像自己都回到了小时候,同时,也深深地体会到了老师的不易。”这次志愿活动既丰富了同学们的课余生活,又为后面其他的心理实践活动打下了基础,与此同时,各位心理委员与志愿者也在这次活动中得到了能力的锻炼,感受奉献的喜悦。

回想着孩子们可爱天真的脸庞,干净纯洁的灵魂,懵懂无知却又调皮聪明,心协志愿者心里都是甜甜的。或许他们不能用这么短的时间教给小朋友们那么多大道理,或许他们不能改变多少,但他们用心去做,用爱去实现,用奉献去实现自我回馈社会。